嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 文明实践中心 > 实践探索
科普志愿“六进”服务项目 用科学的良好社会氛围
发表时间:2019-07-22   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

  开展科普志愿“六进”服务活动是深入贯彻《全民科学素质计划纲要》(以下简称《纲要》)的重要举措,也是提高全民全面科学文化素质的具体表现。我科普志愿队经常性组织专家、学者和科普工作者,深入社区、学校、农村、企业、军营、机关开展主题明确、内容丰富的科普“六进”活动。活动主要以专家解读、科普工作者讲解、媒体播报、展板展示、科普展品展示、发放宣传册等形式开展,吸引广大群众广泛参与,营造了爱科学、讲科学、学科学、用科学的良好社会氛围。

  一、科技活动周内容丰富。活动期间围绕“科学生活.创新圆梦”活动主题,组织开展了科普大篷车进社区、进学校、进军营,科普优秀影片展播,科普教育基地联展和学(协)会科技咨询服务等系列活动。

  二、魅力雄关科普行贴近群众。联合河西学院大学生暑期社会实践服务团在东湖公园、雄关广场、大唐美食街、森林公园、农村集贸市场、酒钢厂区等人口密集区开展了科普宣传活动。共展出科普展品800余块次,展出移动通讯信息安全预防、转基因知识、中医养生、预防金融诈骗等展板2000余块次,发放反邪教警示教育科普书籍、反邪教光盘1.5万余份,受益群众达5万多人次。

  三、科普大讲堂满足公众需求。依托科普大讲堂,开展秋冬季健康知识巡进活动,邀请了全市各大医院经验丰富、医术精湛的医疗保健专家组成巡讲团,围绕常见慢性病的预防和治疗、小儿常见病的预防和治疗、家庭日常急救知识、季节性养生保健等医疗保健热点问题,到社区和农村开展现场讲解和互动答疑,活动覆盖全市每个社区和镇村。

  四、反邪教集中宣传月扎实有效。集中开展了“远离邪教·平安生活— 2014年反邪教科普巡展活动”,在社区、学校、农村、军营、企业为群众展出反邪教警示教育“百诗百画”展板300多块,发放反邪教警示教育资料5000余份,科普大篷车循环播放反邪教警示教育音像资料20场次,让群众接受了一次较为全面的反邪教警示教育。

  五、学术年会精彩纷呈。举办了以“丝路经济带,雄关文化情,绿色生态梦”为主题的嘉峪关市2014年学术年会。本次学术年会从5月份开始筹备,面向全市各行政事业单位、金融单位、企业征集论文,共收缴学术论文131篇,经过了严格的初选、复审、专家评论,评选出一、二、三等奖,并将41篇优秀论文纳入《嘉峪关市2014年学术论文集》。

  六、知识产权宣讲助力企业创新。邀请国家知识产权局和省知识产权事务中心的专家为酒钢集团公司、大友企业公司以及工业园区的146名科技工作者开展了企业专利管理理念及企业专利战略与专利申请策略等方面的专题培训,还为学员颁发了专业技能培训证书。

  七是“大联合大协作”主题宣传丰富有效。在食品安全宣传周、防灾减震日、世界环境日、雷凤日、档案日等节点,联合各主办单位赴广场、进校园、入社区、到军营,开展平安建设、环境保护、校园安全、食品安全、核知识、文明礼仪和法制宣传等各类主题科普活动。

  八是全国科普日活动深受好评。活动期间,在社区、乡镇、学校及人群密集区开展了形式多样、内容丰富的科普宣传活动。共展出车载展品100余件次,科普展板500块次,共发放各类科普资料1000余份,悬挂横幅11条, 共有2000余人进行了参观体验。在学校举办科普手动展示活动,向广大青少年展示机器人、航模创新成果。育才学校科技馆在活动期间全天开放,受益师生达4000余人。

责任编辑:何志兵
W020170921622147172265.jpg
QQ截图20201209101324.png
JR2A1779.jpg
6Z1A0872.jpg