嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 文明实践中心 > 实践探索
“积小善成大爱” 祁连社区“六零”爱心行动
发表时间:2019-07-22   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

  祁连社区从帮扶机制常态化入手,建立了近120平方米的社区爱心超市,长期为困难群体无偿提供各种生活必需品。社区还积极开展“四卡连民心”活动,即针对孤老病残、困难党员、常住居民和流动人口分别上门免费发送爱心服务卡、党员服务卡、便民服务卡和连心服务卡,经常性开展上门服务、交流谈心、节日慰问、情绪疏导和精神鼓励等。同时,倡导居民每做一件力所能及的好事或每参加一次社区公益活动、志愿活动就可获得一定的爱心积分,按累积的爱心可兑换爱心超市相应的物品。

  一是深入推进“积小善成大爱”活动。为了切实使困难群众接受社会帮扶尊严化、公平化、经常化,社区加大对爱心超市的宣传力度,让更多人知道爱心超市的存在,也让跟多人参与到爱心捐助中来,形成“有捐、有助、有买、有卖”功能齐全的慈善超市。今年,社区爱心超市共捐助困难居民38人,并为2名残疾人捐助了轮椅。

  二是开展“爱心积分”活动。将社区道德讲堂与爱心积分活动紧密结合起来,倡导党员、居民每做一件力所能及的好事或每参加一次社区公益活动、志愿活动就可获得1分爱心积分,按累积的爱心到爱心超市以鼓励的方式兑现相应的物品,并对好人好事进行张榜公布,发挥宣传效应。通过将物质上的帮扶和精神上的激励有机结合,调动居民参与社区建设的积极性,进一步增强社区党组织的凝聚力、亲和力和感召力。

  三是广泛开展结对帮扶活动。针对辖区困难老人、残疾人、贫困妇女、流动儿童等特殊群体,着力组建党员志愿活动队、社区骨干人员志愿活动队等12支志愿服务队,依托志愿者队伍活动,以网格为单元,建立困难人员档案,对情况特殊,较为困难的人员进行“一对一”“一对多”结对帮扶解困,各网格员定期走访看望辖区内空巢老人,了解他们近期生活状况,帮他们解决生活中遇到的困难,让党员、居民志愿者在具体的平台上发挥先进性。

责任编辑:何志兵
W020170921622147172265.jpg
QQ截图20201209101324.png
JR2A1779.jpg
6Z1A0872.jpg