嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 文明实践中心 > 实践探索
搭平台传思想 绽放祁连文明之花
发表时间:2019-10-16   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

——雄关区祁连社区新时代文明实践所经验材料

  雄关区祁连社区新时代文明实践所成立于2019年5月,实践所成立后,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强基层宣传思想文化工作和精神文明建设,以“贴近现实、贴近群众、贴近生活”为总抓手,打造“讲理论、讲政策、讲道德、讲文化、讲法律、讲技术”的“六讲”特色品牌,按照有机构、有场地、有课程、有师资、有程式的“五有”标准,把“新时代文明实践所”打造成具有祁连特色的学习品牌,为全市推进高质量转型发展,实现高水平全面小康提供坚强的思想保证、强大的精神动力和丰润的道德滋养。

  完善组织机构,搭建活动平台。目前,建立健全了祁连社区新时代文明实践所组织管理体系,由社区党委书记任组长,党委副书记任副组长,支部书记和各口负责人为主要成员,夯实领导责任和组织基础,确保各项工作有序推进。同时,结合职责职能,依托党群服务中心和综合文化活动中心为主阵地,利用党建室、道德讲堂、市民学校、家长学校、图书室、各小区广场等地开展文明实践主题教育活动。以“爱心志愿服务信息平台”为基础,以社区志愿服务队伍为依托,因地制宜开展新时代文明实践活动。

  结合“互联共转”,丰富培训内容。社区将原居委会改建成党群服务中心,并与新时代文明实践所建设有机结合制定培训计划。在完成党的政策理论宣传的同时,围绕工作计划,整合提升活动场地,建成流动人口服务中心,与辖区联合建成科学育儿早教基地。整合社会资源,与电大联合举办了“提升服务质量、增强居民幸福感”、“科学育儿”培训班2期;以居民需求为导向,与房管局、检察院联合举办物业公司和业主委员培训班2期;与辖区卫生服务中心开展健康培训9期;联合辖区幼儿园和胜利路小学开展“唱响党音合奏曲·同心奋进新时代”为主题的文艺汇演、“童心向党 同唱国歌”主题比赛、“中秋、重阳话团圆”主题道德讲堂等活动;目前应居民需求“茶艺班”和手工制作班即将开班。

  优化资源整合,强化师资力量。社区新时代文明实践所充分利用社会各方面的资源和居民的需求,排课对课,共同解决在学习教育过程中场地和老师的问题。目前,电大、文联、检察院、龙文教育培训机构、司法所、酒泉志诚公考学校都派出人员担任教师,辖区也有居民党员、道德模范、最美家庭的相关人员参与进来,开展社区能人特色讲堂,探索建立“参与式”志愿者培训机制。在棉纺厂小区通过党员先锋认领树木的浇水和养护工作,让居民实现从服务接受者到服务提供者的较色转换,推动居民“自我教育,自我管理”。

  延伸参与内容,打造特色品牌。社区新时代文明实践所延伸学习内容,将物业管理、公共事务管理等内容引入授课内容,打造“讲理论、强武装;讲政策、明方向;讲道德、树新风;讲文化、涵品行;讲法律、明事理;讲技术、传手艺”的“六讲”品牌。社区在讲课过程中创新提出现场答疑环节。根据排课计划,社区将事先搜集居民需求,分类整理问题清单,再联系相关单位及部门来到课堂为大家答疑解惑。这样让居民感觉不在是传统意义上得学习,更是生活息息相关得平台,不断提神居民参与社区治理的能力。

  依托志愿服务,拓展实践内容。社区新时代文明实践所结合社区中心工作,围绕群众关心的热点、难点、堵点,整合志愿服务队伍、筹措资金资源、搭建平台载体、确定志愿服务项目,推动基层志愿服务改革创新,实现“群众在哪里,志愿服务就延伸到哪里”。目前已开展“清洗公交站牌,擦亮城市窗口”、“助残、助老”、“小小志愿者 环保在行动”“2019年征兵宣传志愿服务活动”、“志愿义诊宣传活动”等志愿服务活动。针对祁连街31-38号楼环境卫生无人管理的问题,社区新时代文明实践所组织志愿者多次清理生活垃圾,并对居民开展居民自治、《嘉峪关市市容与环境卫生管理条例》等内容的培训,为解决困扰居民的难点问题贡献了巨大力量。

责任编辑:何志兵
W020170921622147172265.jpg
QQ截图20201209101324.png
JR2A1779.jpg
6Z1A0872.jpg