嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 文明实践中心 > 实践探索
胜利社区让新时代文明实践内化于心外化于形
发表时间:2019-10-17   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

  新时代文明实践开展以来,胜利社区以新时代文明实践所为主阵地,围绕中心、立足工作实际,开展各种主题活动,真正让新时代文明实践内化于心、外化于形,在群众中落地生根、开花结果,凝心聚力积极推进新时代文明实践所建设工作。

  一、加强领导,“组”建领导小组。

  以“党建”为中心,充分发挥社区党委班子的主导作用,实现党委牵头、统领全局、系统谋划,全面推进。为新时代文明实践所赋予四大职能,即指挥决策、资源统筹、长效运行保障。成立胜利社区新时代文明实践所领导小组,由社区党委区书记担任组长,其他班子成员和各办组负责人为小组成员。并指定一名小组成员指导新时代文明实践所工作,配备专兼职工作人员1名。按照“六有”标准,胜利社区新时代文明实践所有组织机构、有工作人员、有活动场所、有醒目标识牌、有管理制度、有活动资料,初步建成新时代文明实践所文化墙。

  二、多措并举,“抓”紧四个方面。

  (一)“抓”志愿服务。新时代文明实践所的主体力量是志愿者,主要活动方式是志愿服务。为充分发挥党员在志愿服务中的模范带头作用,胜利社区在原有的志愿者队伍的基础上,又整合了六支志愿者队伍。根据《关于印发<关于开展新时代文明实践中心建设工作的实施方案>的通知》要求,组建了党员文明实践志愿服务队、理论宣讲文明实践志愿服务队、文化体育文明实践志愿服务队、新乡贤文明实践志愿服务队、先进典型文明实践志愿服务队、“五老”文明实践志愿服务队六支队伍,并有针对性地招募志愿者。

  (二)“抓”共享资源。整合党建阵地资源,打造文明实践所,整合队伍资源,将宣讲团、文化队伍、乡贤五老等队伍整合进社区文明实践志愿服务队,充实壮大社区文明实践志愿服务队,实现社区文明实践有队伍,助推社区文明实践活动出成效。统筹利用道德讲堂、职工书屋、党员活动室、妇女儿童之家、健身室、舞蹈室等资源,实现文明实践活动有平台、有载体,打造志愿者线上宣传、培训平台,助推文明实践活动走进千家万户。截至目前,开展志愿服务活动70余次。

  (三)“抓”活动载体。一抓“党员+志愿者”实践活动,实现党员带头引领,群众参与的目的,如为庆祝中国共产党成立98年,丰富党员学习教育活动,胜利社区新时代文明实践所组织辖区老党员到玉门王进喜纪念馆参观学习;通过志愿者队伍开展“清明.忆先人.知感恩”的道德讲堂活动,“融融端午情,团圆家万兴”端午节活动;二抓“线上”文明实践活动,依托网络资源,实现文明实践线上走,文明成效传万家的效果,如组织社区干部集中收看《圆梦中国 德耀中华》全国第七届道德模范颁奖仪式电视专题节目;三抓“文化行”实践活动,如开展“健康守护”健康知识讲座活动等新时代文明实践志愿服务系列活动、秋季中医养生知识讲座、在社区门前小广场播放电影《流浪地球》、“诵读经典·洗涤心灵”读书活动、“我和我的祖国•中秋经典诗文”诵读等活动,增加文明实践活动的吸引力。另外还开展“送温暖”、“送欢乐”、“送文化”、“送服务”、“送健康”活动,依托新时代文明实践站,开展文化惠民演出、理论宣讲等群众喜闻乐见的活动,积极评选“最美家庭”、“美德少年”“好婆婆好媳妇”,做到群众参与率高、满意度高,引导群众在潜移默化中践行新风尚、传播正能量。

  (四)“抓”重点工作。一与重大活动相结合。为充分发挥社区文明实践所作用,在“我们的节日”、“三八”“六一”“五四”“七一”“八一”“十一”等重要时间节点集中开展文明引导、政策宣讲、普法宣传等志愿服务、确保文明实践活动有主题、有载体、有成效。二与文明创建相结合。为传播文明礼仪、纠正文明陋习、开展文明宣传,不定期组织社区文明实践队伍开展文明交通、文明礼仪、环境保洁、生态保护、文明城市创建等宣传活动,用文明实践志愿服务助推全国文明城市创建工作。三与全域全城无垃圾工作相结合。社区将文明实践活动融入到环境卫生整治工作中,不定期的开展垃圾卫生死角清理工作,坚持每周五在责任路段开展垃圾捡拾活动,引领带动居民群众参与卫生整治行动,为辖区居住环境的改善贡献力量,将“绿水青山就是金山银山”的理念植入到每个人的心中。截至目前,社区新时代文明实践所已开展文明实践活动30余次,参与人数达400人次。

责任编辑:何志兵
W020170921622147172265.jpg
QQ截图20201209101324.png
JR2A1779.jpg
6Z1A0872.jpg