嘉峪关站
邮箱|搜索
紫轩社区新时代文明实践所:引导群众 凝聚群众
发表时间:2019-12-10   来源:嘉峪关文明网

  自新时代文明实践所启动以来,紫轩社区整合辖区各方资源力量,为传播正能量、唱响新时代的党群舞台,积极搭建实践阵地和服务平台,聚焦引导群众,凝聚群众,以文化人、成风化俗,不断巩固提升全国文明城市创建成果,为社区居民创造美好生活不断注入新动力,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根,让党的宣传思想工作实起来、强起来。

  守正创新,凝聚美好生活新动力

  紫轩社区是一个新建的社区,酒钢退休职工多,大都是参加过革命队伍后又加入到建设嘉峪关、建设酒钢的老党员、老革命,拥有光荣的革命传统和丰富的红色资源。社区新时代文明实践所把利用好红色资源、发扬好红色传统、传承好红色基因作为最本质的符号,使之成为社区新时代奋勇前行的力量源泉,同时也作为习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员、教育群众的有效载体。运用创新的新时代文明实践活动方式方法,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,打通宣传群众、教育群众最后一公里。建立理论宣讲文明实践志愿服务队,开展了“回眸历史·携手共建·共创幸福”红色物件展----由40多名党员讲解60多件红色物品价值和意义,百米长卷新《党章》,改革开放40周年剪纸作品展示等活动,以独特的理论宣讲形式引导教育党员群众,增强了党性教育的实际效果和党组织感召力。

  统筹资源,创新共建共享新载体

  紫轩社区新时代文明实践所整合辖区“互联共转”单位及服务中心13个功能室作为阵地资源,依托社区卫生服务中心、明珠学校、紫轩社区居民文化苑建立先进典型文明实践志愿服务队、文化体育文明实践志愿服务队、健康科普文明实践志愿服务队3支队伍,1300余名志愿服务者构建形成全覆盖、菜单式的文明实践活动服务网络,做到群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。充分发挥志愿者的主体作用,以志愿服务促进资源整合、活动整合和人员整合。开设了“心手相通,无声胜有声”志愿服务手语培训班,使志愿服务走向听障人士内心美丽的“孤岛”。开展了“长者生日会”、“小手拉大手,文明伴你行”、“健康促进”、“道德讲堂进校园”等一批品牌志愿服务,使3000余名老人和残疾人员受益。创作了十九大快板、《我宣誓》合唱、新时代三句半、快闪《我爱你,中国》、《不要上当》反邪教短片等一批新理论文艺作品,既丰富了居民精神文化生活,又传播了更多正能量,助推志愿服务良好风尚。

  强化实践,优化为民服务新渠道

  社区文明实践所坚持以居民为中心,把解决居民反映的操心事、烦心事、揪心事为实践阵地,把文明实践活动融入社区治理中,在居民需求上发力。针对物业纠纷多问题,将司法干部、社区律师、民警和社区网格员全部纳入,建立了法律法规文明实践志愿服务队,通过“四方联合调解机制”,打通关心群众最后一公里。志愿者们深入居民身边,面对面进行交流,了解居民“家长里短、普遍诉求”做到小事不出网格,大事不出社区。今年来,成功解决了居民最关注、反映最强烈的如“明珠花园水管爆裂”、“明珠花园小区道路不平”、“小区内小饭桌安全隐患”、“小区内私拉电线现象严重,地下室楼道乱堆乱放严重”等居民急需解决、关心关注的疑难、遗留问题17件,切实提高矛盾纠纷化解力度,化解率达到100%,使调解过程成为关心居民的过程亦成为居民学法用法的过程。

责任编辑:何志兵
  1. 嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
  2. 嘉峪关文明网 ©版权所有
  3. 陇ICP备08101081号  地址:嘉峪关市五一南路1819号  投稿信箱:jygwmb@163.com  技术支持:嘉峪关文明网编辑部