嘉峪关站
邮箱|搜索
文殊镇团结村学理论讲文明 助推乡风文明
发表时间:2019-12-10   来源:嘉峪关文明网

  镜铁区文殊镇团结村按照市委、市政府和区委、区行政以及镇党委关于新时代文明实践站建设工作的总体部署与要求,坚持把发展乡村文化、建设乡风文明放在全村工作重要战略地位,以高标准推动乡村振兴为目标,按照“学思悟践、知行合一”的原则,坚持标准,立足实际,分步实施,细化任务,不断将新时代文明实践站工作与日常工作相结合,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,在学思悟践中提高全村村民文化素养、增强文化自信。

  全面加强组织领导,构建完善运行机制。一是村“三委”班子严格按照中央、省、市、区委、镇党委的要求,坚持把新时代文明实践站建设作为重中之重,将精准帮扶、乡村振兴、培育和践行社会主义核心价值观、传承中华优秀传统文化等工作有机结合。二是建立了以“书记负总责、全员齐参与”的领导体系。全面落实“一把手负责制”,由村党支部书记担任新时代文明实践站站长,村第一书记为副站长、村党总支委员为成员的工作领导小组。三是制定了《团结村新时代文明实践站建设管理规范》《新时代文明实践站参加人员守则》等制度,在团结村村委会打造新时代文明实践站所一处,并把村委会原有“四会”制度上墙,为新时代文明实践站运行工作提供了有力的基础设施保障和有效的制度保障。

  组建志愿服务队伍,整合资源发挥优势。一是推进新时代文明实践站工作开展,需要强有力的人员组织保障,为促进新时代文明实践站工作更好的落实,村委会有效利用市委“双促双增”工作和包村包组干部工作机制,整合优势资源,发挥最优作用。二是村党总支结合全村日常工作,邀请驻村帮扶工作队及包村包组干部通过召开党员大会、村民代表大会广泛宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,共计开展主题党课、农民夜校10余次,开展乡村振兴专题宣讲会2次,有效促进的我村村民的思想文化水平。三是从党员、群众、乡贤群体、五老群体中选出各行各业优秀代表30人,组建成了团结村新时代文明实践站志愿服务队伍,志愿组织参与各类文化宣传、知识宣讲、爱心服务、环境卫生整治等志愿服务10余次,在学思悟践中提升全村农民文民素养。

  大力开展宣教评选,典型带动文明乡风。一是紧紧围绕市委、区委、镇党委关于新时代文明实践站的工作部署,加大我村精神文明建设的力度,通过新时代文明实践站宣讲的方式,大力宣传中国梦、社会主义核心价值观、中华民族传统文化美德,让村民充分理解文明乡风的意义,提高文明意识。二是通过开展庆“三八”等文化娱乐活动和开展“公民道德建设宣传月”活动,不断满足村民闲暇时光的精神文化需求,开展“五星级文明户”、“文明家庭”、“好公婆、好儿媳”等评选活动,用身边的事教育身边的人,弘扬了诚实守信、孝老爱亲的时代美德和家庭和睦的社会文明新风。

  不断创新实践活动,助推乡村文化发展。一是“文化搭台,发展唱戏”,团结村依托新时代文明实践站、乡村舞台、农家书屋等平台,在努力发展经济的同时,不断加强农村精神文明建设,促进农村文化与经济发展的深度融合。进一步深化拓展乡村舞台活动载体,将霸王鞭、口传故事、民间小调三项非物质文化遗产融入到文化建设中,组织村民、党员积极参与非物质文化遗产宣讲宣传活动中来,有效的继承和发扬了中国的传统文化。二是依托乡村舞台建设,积极开展“火红的七月”等活动,将精彩纷呈的文艺节目送到农民的“家门口”,进一步丰富了农民群众的精神文化生活,展现了农民的新风貌。三是依托新时代文明实践站,请身边的人讲身边的事,用身边的事教育身边的人,组织开展道德模范宣讲1次,观看时代楷模专题教育纪录片2次,有效增强村民道德水平。以“陇原巧手展示室活动室”为平台,利用农闲时间组织全村妇女学习丝网花制作,进行剪纸、刺绣等致富技能培训,真正实现了文化乐民、文化育民和文化富民,为实现乡村振兴提供了有力的文化保障。(凌华)

责任编辑:何志兵
  1. 嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
  2. 嘉峪关文明网 ©版权所有
  3. 陇ICP备08101081号  地址:嘉峪关市五一南路1819号  投稿信箱:jygwmb@163.com  技术支持:嘉峪关文明网编辑部