嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 文明实践中心 > 实践探索
“四整合”打造“时间银行”养老“新范本”
发表时间:2020-12-18   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

  ——甘肃省嘉峪关市钢城街道紫轩社区“时间银行”文明实践志愿服务项目案例

  秉承着“老有所为、老有所乐、老有所医、老有所养”的服务宗旨,嘉峪关市钢城街道紫轩社区创新文明实践志愿服务路径,于2019年5月孵化打造“时间银行”项目,努力形成可推广的互助养老“新范本”。

  一、优化整合低龄老人资源,让老人老有所为

  按照低龄存时间、高龄享服务的原则,紫轩社区组织低龄老人(1631人)为辖区内“高龄、失能、失智、空巢”等需求服务的高龄老人(699人)提供志愿服务,每服务一小时积一积分,80%积分可用于70岁以后兑换服务,20%可用于兑换生活物品。经过一年半运行,“时间银行”累计注册低龄志愿者达149人(占辖区低龄老人数9.2%),开展志愿服务165人次,志愿服务总时长达330小时,最高志愿服务积分59分。马玉玲、郝玉春、石菊兰、党转能、王玉琴、杨桂能等等一大批先进典型,成为“时间银行”志愿服务领军人。

  二、优化整合社会组织资源,让老人老有所乐

  为丰富老人精神文化生活,社区与社会组织“紫轩社区居民文化苑”协调沟通,组成“5+N”文艺志愿服务队囊括300余名“文艺老青年”志愿者,义务为高龄老人奉上丰富的精神文化食粮。由他们创作的情景剧《文明二十条》、三句半《崇尚科学反邪教》、快板《学习宣传十九大》、剪纸作品“我的中国梦”、“巾帼心向党·礼赞新中国”、“中华民族一家亲”等一批优秀的文艺作品,2019年至今组织的8次大型文艺汇演活动,受到辖区老人一致好评。

  三、优化整合医疗资源,让老人老有所医

  为破解老年人出门难、看病难等问题,社区积极与长城医院、紫轩社区卫生服务中心建立联系,组成免费医疗志愿服务队伍。42名志愿者每月轮岗为高龄老人上门体检,5至9月为老人提供针灸、拔罐、按摩等志愿服务,每年冬、春两季为老人带去老年病防治讲座等公益活动。自“时间银行”项目开展以来,已为579名高龄老人提供了家庭医疗服务,为2315名老人建立了老年健康档案,开展健康知识讲座12次、义诊活动7次,累计志愿服务积分1800分。

  四、优化整合“大党委”资源,让老人老有所养

  围绕老人“点单”,社区“派单”,党员“接单”志愿“圆单”,老人“评单”的“五单”菜单服务模式,社区把准老人意愿“经脉络”,统筹整合嘉峪关市民政局、酒钢炼铁厂、酒钢检修工程部、嘉恒公司、明珠物业、明珠路派出所等“大党委”成员单位志愿者积极为老人提供家政服务、个人护理、关爱交流、外出代办、维修保养、心理咨询、法律援助等七大类志愿服务81次,实施“长者生日会”、“协调恳谈会”、“邻里互助活动”等志愿服务项目,解决老人各类重难点问题40余件,将暖心服务送到老人心头。

责任编辑:曹亮
W020170921622147172265.jpg
QQ截图20201209101324.png
JR2A1779.jpg
6Z1A0872.jpg