嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 文明实践中心 > 实践探索
祁连社区文明实践所:“小项目”聚集“大能量”
发表时间:2020-12-18   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

  祁连社区新时代文明实践所以“六零”爱心行动为抓手,结合社区中心工作,围绕群众关心的热点、难点、堵点问题,整合志愿服务队伍、筹措资金资源、搭建平台载体、确定志愿服务项目,推动基层志愿服务改革创新,实现“群众在哪里,志愿服务就延伸到哪里”。

  一是聚焦群众需求。2019年,为了更好地服务社区居民,更好地满足社区老年人和残疾人的生活要求,社区开展民情大走访活动了解辖区居民实际需求。通过对辖区23个居民小区的各类人群走访征集微心愿,发现辖区老年人尤其是行动不变的老年人有理发需求。家住金色佳苑的张爷爷这样跟社区工作人员说:“我老伴瘫在床上多年了,平时在家伺候她,其他方面还好,就是没法带她出门理发,都是我自己随便剪剪。”这样的现象不仅仅是张爷爷家存在。社区聚焦这一现象,经过讨论,整合辖区资源,建立“您的银丝 我的牵挂”志愿服务微项目,在社会上营造了“我为人人、人人为我”的浓厚氛围,提升居民的幸福感,同时营造了一个关爱、和谐、健康的人文环境。

  二是建立项目团队。2020年社区吸纳辖区炫丝100美业的志愿服务团队进驻社区社会组织孵化中心,并将“您的银丝 我的牵挂”志愿服务微项目作为孵化项目,每月16日社区携手辖区炫丝100 美业的志愿者在社区开展“您的银丝 我的牵挂”义剪活动,活动采取定期定点理发(每月16日在社区活动室理发)和不定期不定点理发(行动不便老年人残疾人等特殊群体有需求时直接提供上门理发)两种服务方式。家住幸福家园的陈阿姨说:“现在市面上给老年人理发的地方越来越少了,到外面理个发动辄好几十块,我们岁数大点的很心痛,现在社区这个免费理发的项目真的对我们老年人来说是真正的实惠。”

  三是推动项目发展。项目推动主要经历了三个发展阶段,一是创立摸索阶段。从辖区内招募联系有意愿的理发店,由最初的几名核心义工理发师。义工理发师利用自己的专业和特长,为孤寡老人、残疾儿童、重病卧床等弱势人群在社区文化活动中心或到行动不便的居民家中开展义剪活动为主,具有初步的影响力。二是发展壮大阶段。随着“您的银丝 我的牵挂”志愿项目活动的正式筹建,在社区党委的号召下,炫丝100美业义剪项目负责人,开展走访调查、发动宣传、组建团队,在组织活动中发展队伍,并入住社区社会组织孵化中心。配合项目活动相关要求,义剪项目开展有计划、有组织、有团队、有内容、有效果的系列活动。三是规范成熟阶段。随着“您的银丝.我的牵挂”志愿项目于2020年5月份成立,通过精心策划,义剪队于次月16日定期开展义剪活动,从最初的联系居民参与,到现在的居民主动参与,义剪项目活动形成规范运行模式。

  四是延伸服务方向。随着“您的银丝.我的牵挂”志愿项目的成功,社区又增加了针对老年人及儿童安全、卫生、健康等方面的“健康驿站”志愿服务项目,项目成立健康服务室,结合每月16日义剪活动在社区健康讲座室定期开展健康知识讲座及义诊志愿活动,针对辖区居民需求面向居民开展心理健康咨询服务和健康养生知识讲座及义诊,从而提升辖区居民全民健康素养水平及科学养生意识。

  五是拓展实践内容。社区党委在运行顺利的志愿服务项目基础上,坚持党建核心引领,进一步挖掘资源,结合工作实际及居民“微心愿”创新微项目,拓展制定了教育培训类、健康服务类、贫困助学类、志愿服务类、环境美化类、业务指导类、特色创建类、邻里互助类8个项目类型。通过组织居民群众“聊一聊”、约请房地产商“扯一扯”、会同物业公司、业主委员会“谈一谈”、联合互联共转单位“议一议”等多种方式,对小区居民的“微心愿”进行系统的梳理论证,并确立“微项目”。着眼满足群众“微心愿”需要,从实际出发、从小事做起,尽一切可能满足居民群众的“微心愿”,让志愿服务以项目推进的方式聚集大能量,解决大问题,提升老百姓幸福感、获得感。

责任编辑:曹亮
W020170921622147172265.jpg
QQ截图20201209101324.png
JR2A1779.jpg
6Z1A0872.jpg