嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 文明实践中心 > 阵地建设 > 实践所 > 祁连社区实践所 > 祁连动态
嘉峪关祁连社区把新时代文明实践所打造成特色学习品牌
发表时间:2020-04-23   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

  自新时代文明实践所试点工作开展以来,嘉峪关市祁连社区立足新时代,把握新要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强基层宣传思想文化工作和精神文明建设,通过讲理论、讲政策、讲道德、讲文化、讲法律、讲技术”的“六讲”特色品牌,把“新时代文明实践所”打造成具有祁连特色的学习品牌,我们的主要做法及成效:

  一、完善组织机构,搭建活动平台

  社区党委高度重视,建立健全祁连社区新时代文明实践所组织管理体系,由社区党委书记任组长,党委副书记任副组长,支部书记和各口负责人为主要成员,夯实领导责任和组织基础。以党群服务中心和六大阵地为同心圆,依托社区志愿服务队伍,精心打造了“爱心志愿服务信息平台”,为了新时代文明实践活动的开展赋予了祁连风格、祁连特色。

  二、加强阵地建设,丰富培训内容

  社区将原居委会改建成党群服务中心,与新时代文明实践所建设有机结合制定培训计划。在完成党的政策理论宣传的同时,围绕工作计划,整合提升活动场地功能使用,建成流动人口服务中心,并与辖区联合建成科学育儿早教基地。在此基础上,与电大、志诚公考学校联合举办了“提升服务质量、增强居民幸福感”、“科学育儿”、党务等培训班6期;与房管局、检察院联合举办物业公司和业主委员培训班2期;与辖区卫生服务中心开展健康培训12期;联合辖区幼儿园和胜利路小学开展“唱响党音合奏曲·同心奋进新时代”为主题的文艺汇演、“童心向党 同唱国歌”主题比赛、“中秋、重阳话团圆”主题道德讲堂等活动,既发挥了资源整合的优势,又拓宽了培训的内容。

  三、优化资源整合,拓展宣传方式

  以新时代文明实践所为抓手,社区广泛动员社会各方求取师资力量,有效解决了居民学习教育场地和排课对课难的问题。目前,电大、日报社、文联、检察院、龙文教育培训机构、司法所、酒泉志诚公考学校都派出人员担任教师,辖区也有居民党员、道德模范、最美家庭的相关人员参与进来,开展社区能人特色讲堂,探索建立“参与式”志愿者培训机制。其中,棉纺厂小区的党员通过教育感化,主动认领小区树木的浇水和养护工作,华都庭院的党员主动投身到小区环境绿化之中,实现了居民从服务接受者到服务提供者的角色转换,进一步深化了“自我教育,自我管理”的意识。

  四、延伸参与内容,打造特色品牌

  社区围绕群众关心的热点、难点、堵点,整合志愿服务队伍、确定志愿服务项目、筹措资金资源、搭建平台载体,推动基层志愿服务改革创新,实现“群众在哪里,志愿服务就延伸到哪里”。将物业管理、公共事务管理等内容引入授课内容,打造“讲理论、强武装;讲政策、明方向;讲道德、树新风;讲文化、涵品行;讲法律、明事理;讲技术、传手艺”的“六讲”品牌。在排课授课过程中,社区创新性地提出现场答疑环节,并根据课程内容,推行居民点单,实践所接单的模式,先将搜集到的居民需求、问题整改清单交与相关单位及部门,并邀请他们到授课现场答疑解惑,不断提升居民参与社区治理的积极性和主动性。

责任编辑:曹亮
W020170921622147172265.jpg
QQ截图20201209101324.png
JR2A1779.jpg
6Z1A0872.jpg