嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 文明实践中心 > 阵地建设 > 实践所 > 文殊镇实践所 > 文殊镇动态
文殊镇:“12345”,增强文明实践“五个力”
发表时间:2019-09-29   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,宣传普及党的路线、方针、政策,培育和践行社会主义核心价值观,坚持不懈用党的理论成果武装党员干部、教育人民群众,坚守基层意识形态工作阵地,筑牢广大党员干部群众共产主义理想和信念,打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”。文殊镇新时代文明实践所紧紧围绕“12345”工作思路,扎实推进新时代文明实践所建设。

  突出“一个中心”,增强文明实践号召力。即突出以“党建统领”为中心。明确树立“党建统领,文明实践”工作品牌。建立镇党委书记为新时代文明实践所工作领导小组组长,着力突出党对文明实践工作的领导。同时发挥党员先锋作用,组建党员志愿服务队,率先垂范,引领广大群众积极参与文明实践志愿服务,培育乐于助人、甘于奉献的良好民风,为文明实践活动常态化开展营造良好氛围。目前已组建党员志愿服务队7支,人数达360余人。

  创新“两个”模式,增强文明实践生命力。一是创新阵地设置模式:构建所、站二级阵地设置模式,完善层级管理服务网格,为文明实践活动进镇村提供多样化的平台,为文明实践活动出成效提供保障。二是创新载体模式:以“六讲六有”为载体,即:讲思想,有方向;讲政策,有思路;讲技术,有本领;讲道德,有榜样;讲法治,有规矩;讲奉献,有感恩。让文明实践在镇村蔚然成风,共建美丽和谐家园。

  整合“三类”资源,增强文明实践凝聚力。即整合阵地资源打造文明实践所、站,实现文明实践活动有平台、有载体;整合媒体资源打造志愿者线上交流、宣传、培训平台,助推文明实践活动走进千家万户;整合队伍资源,着力打造“党员文明实践志愿服务队”、“理论宣讲文明实践志愿服务队”、“新乡贤文明实践志愿服务队”等队伍,切实保障文明实践有队伍,助推文明实践活动出成效。目前已建成新时代文明实践所1个、新时代实践站3个,组建党员干部、巾帼、文化、青年、新乡贤、五老文明实践志愿服务队38余支,开展志愿服务活动1500余次。

  抓好“四项”活动,增强文明实践吸引力。即抓“党员+志愿者”文明实践活动,实现党员带头引领,群众参与的目的;抓“线上+志愿者”文明实践活动,依托多媒体资源,实现文明实践线上走,文明成效传万家的效果;抓“重点+志愿者”活动,依托当前重点工作“人居环境卫生综合整治”、“不忘初心、牢记使命”主题教育等活动,集中开展志愿者服务活动,助推重点工作落地见效;抓“文化+志愿者”文明实践活动,开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,举办文旅融合发展专题培训、防范非法集资宣讲会,开展道德模范、最美家庭、好儿媳、好婆婆等评选表彰活动,举办文化节2场次,集中开展移风易俗宣传教育活动58场次。截止目前,开展“文化”实践活动已达68次,惠及群众2000余人。

  做好“五个”结合,增强文明实践影响力。即与重大活动相结合,成功举办塔湾村乡村记忆美食节和河口村乡村旅游文化节,为重大活动的举办增色添彩;与文明创建相结合。用文明实践志愿服务助推文明镇、村创建工作;与平安建设相结合,开展维稳安保志愿服务,营造“村村平安,家家幸福”的浓厚氛围,吸引群众参与,提升群众安全感;与生态环保相结合,将“绿水青山就是金山银山”的理念植入到每个人的心中,引领带动群众参与环境保护行动,为碧水蓝天贡献力量;与移风易俗相结合,着力弘扬时代新风,破除陈规陋习、传播文明理念,倡导树立社会文明新风尚,共筑美好生活梦想的时代新风。

责任编辑:何志兵
W020170921622147172265.jpg
QQ截图20201209101324.png
JR2A1779.jpg
6Z1A0872.jpg