嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 文明实践中心 > 阵地建设 > 实践所 > 文殊镇实践所 > 文殊镇动态
文殊镇奏响时代旋律 谱写文明实践新篇章
发表时间:2020-11-19   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

  文殊镇新时代文明实践所自2019年建成以来,严格按照“六有标准”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持“阵地资源整合到位、体制机制建立到位、服务群众精准到位”的原则,以“一所六站一场一中心”为载体,统筹党建、医疗、科普、文化等资源,精准开展各项文明实践活动,大力培育和践行社会主义核心价值观,提高群众思想道德水平,为实现乡村振兴战略提供了坚实的思想保证、精神力量和道德滋养。

  以学习科学理论为“基”

  筑思想之根

  坚持以党建为引领,以新时代文明实践所为平台,利用理论中心组、主题党日、三会一课、党员冬训、“双促双增”精准帮扶行动等载体,广泛开展习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届历次全会精神等政治理论学习50余场次;围绕科技、法律、卫生、农业等理论政策学习,组织农业技术培训、产业发展学习观摩等28场次。通过理论学习、教育引导、交流研讨、实践养成,把习近平总书记提出的新要求细化落实到弘扬实干作风,促进全镇经济社会健康发展的各个环节。

  以宣讲方针政策为“引”

  夯服务之本

  以精准服务为本,让党的方针政策飞入寻常百姓家。文殊镇新时代文明实践所将理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普服务、健身促进与体育服务五大服务平台进行融合,充分利用“村村响”、网络、宣传栏、微信等载体,构建了“一村一组一院落”的立体化宣传格局。同时,结合42支新时代文明实践志愿服务队,通过群众点单、所站派单、志愿者接单、服务对象评单的“四单”模式,以“线上+线下”相结合,全面了解群众所需所盼,提供“点对点”精准服务,累计开展活动1800余次,受益群众约5000余人次。

  以践行主流价值为“魂”

  育时代新人

  积极开展“最美家庭”“好婆婆”“好儿媳”“五星级文明户”等三好一户评选活动,加强榜样的引领示范作用,构建“五会一规”乡村治理体系,推行人居环境整治“红黑榜”制度,夯实“一庄一堂一场一馆”阵地建设,实现红白理事会、孝贤理事会全覆盖,培育一批批新时代出彩文殊人。全镇已建成村级孝贤堂6个,制作孝道文化墙、文化长廊20处,评选“乡贤”57名,开展道德模范、身边好人学习宣传活动58场次,惠及群众6000余人次。

  以丰富文化生活为“需”

  补精神之钙

  坚持以文明实践助推乡村振兴,提高群众增收致富内生动力。今年以来,成功举办我市农民丰收节、文殊镇乡村文化旅游节6场次,打响乡村旅游特色品牌,撬动节会经济达2100万元。同时,充分利用农家书屋、乡村大舞台等文化宣传阵地,开展“我们的节日”18场次,举办书画摄影展、“戏曲进乡村”、趣味运动会等活动8场次,在丰富物质文化的同时,极大满足人民群众对精神文化的需求,激励广大群众积极投身乡风文明建设,不断深化社会主义核心价值体系建设。

  以推进移风易俗为“标”

  树文明之风

  以推进移风易俗为目标,促进乡村治理体系现代化建设。深入开展宣传教育实践活动58场次,倡导婚嫁新风、丧事简办、文明祭扫,让群众在润物无声和潜移默化中改变传统观念,进一步推进文明新风落地生根。在红白理事会推进移风易俗的宣传引导下,今年全镇共缓办简办婚丧事3场,河口村六组村民向某家庭实现了“零彩礼”结婚。

  “站在时代前沿,引领风气之先”。文殊镇新时代文明实践所用中国特色社会主义文化、社会主义思想道德牢牢占领住农村思想文化阵地,建设成了一个集思想引领、道德教化、文化传承、志愿服务等多功能于一体的基层综合平台,激励着广大农村群众积极投身社会主义现代化建设的蓬勃动力,真正实现了新时代文明实践所强信心、聚民心、暖人心、筑同心的引领作用。

责任编辑:曹亮
W020170921622147172265.jpg
QQ截图20201209101324.png
JR2A1779.jpg
6Z1A0872.jpg