嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 文明实践中心 > 阵地建设 > 实践所 > 峪泉镇实践所 > 峪泉镇动态
峪泉镇“四个注重”让新时代文明实践活动遍地开花
发表时间:2019-10-15   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

  新时代文明实践工作以来,峪泉镇紧紧围绕“群众在哪里,文明实践就延伸到哪里”理念,不等不靠、先行先试,坚持做好统筹协调、规划指导、组织落实等工作,坚持精准推进,打造特色品牌,营造宣传声势,努力把新时代文明实践所打造成为助力乡村振兴的加速器,引领文明风尚的风向标,为我镇经济社会高质量发展提供精神动力。

  一、在组织机构建设上注重规范化。充分认识到新时代文明实践所工作的重要性,按照相关文件、会议精神,精心谋划、主动出击,第一时间组织镇、三村召开专题会议,统一思想、提高站位、结合工作实际,制定下发了《峪泉镇开展新时代文明实践所(站)建设工作的实施方案》,成立了由镇党委书记任组长、镇党委副书记为副组长、镇科级干部及三村第一书记、党(总)支部书记为成员的新时代文明实践所(站)建设工作领导小组,并安排专人负责日常工作的开展。截至目前,三个试点单位均已完成挂牌并按照“六有”要求,制定完善了各项制度及活动流程图,新时代文明实践工作已进入常态化。

  二、在阵地建设上注重多元化。充分发挥镇村两级互动作用,整合资源,将道德讲堂、农家书屋、辖区学校、文化广场、广播站、远程教育等融合到新时代文明实践所阵地建设中来,根据文明实践活动工作需要统一调配使用,将其作为宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、培育践行社会主义核心价值观的重要阵地,作为深入实施乡村振兴战略、加快乡村文化振兴的重要抓手,努力打造成为融思想引领、道德教化、文化传承等多种功能于一体的新时代文明实践综合平台,实现“哪里有群众,哪里就有文明实践活动”,推动新时代文明实践活动深入常态开展。

  三、在活动载体上注重丰富性。依托新时代文明实践所阵地,聚焦“五大工作内容”,将新时代文明实践宣讲活动与乡村振兴、精准帮扶、基层组织建设工作紧密结合起来,积极开展形式多样、群众喜闻乐见的活动。自今年4月份以来,举办消防安全知识讲座、民族宗教理论宣讲、计生政策讲座、“不忘初心牢记使命”主题教育培训等一系列主题宣讲活动10余场次,培训党员群众达400余人,以小切口讲大道理,让理论学习宣传实践在农村更加生动、更加鲜活、更加多彩。开展端午节文艺演出、固定电影放映、中秋节经典诵读、嘉峪关村乡村文化旅游节等形式多样的文化活动,提供了让群众乐于参与、便于参与的活动内容,真正让文明实践所的各项活动聚人气、有活力、可持续。

  四、在志愿服务方式上注重接地气。新时代文明实践,重在实践,主体力量是志愿者。我镇新时代文明实践所建立了党员文明实践、理论宣讲、文化体育、新乡贤、先进典型、“五老”等6支志愿服务队,以“学雷锋志愿服务月”为契机,抛弃“只要你来我就接受”的志愿服务形式,通过镇机关干部包村包组、帮扶队精准帮扶,到田间地头倾听群众呼声,体会民间疾苦,根据不同需求开展“点单上菜”式志愿服务。今年以来,组织志愿者协助村民开展人居环境整治清扫活动30余次、文明交通劝导10余次,入户宣传惠农政策20余次;召集50余名志愿者为嘉峪关村乡村文化旅游节提供节会服务等形式多样的志愿服务活动。通过“点单上菜”让志愿服务更加高效,让志愿服务不再是喊喊口号,而是成为一种常态化的精神动力。

  通过近半年的实践,我镇新时代文明实践所建设取得了一定的成效。下一步,我镇将充分整合各方面力量,按照新时代文明实践所月月有活动、人人都参与的要求,精心组织志愿者队伍,紧紧围绕学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗“五大内容”,持续开展各类主题实践活动,实现文明实践活动常态化,把新时代文明实践所打造成“传播思想、实践文明、成就梦想”的百姓之家,让习近平新时代中国特色社会主义思想在群众心中落地生根。

责任编辑:何志兵
W020170921622147172265.jpg
QQ截图20201209101324.png
JR2A1779.jpg
6Z1A0872.jpg