嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 文明实践中心 > 阵地建设 > 实践所 > 峪泉镇实践所 > 峪泉镇动态
峪泉镇开展新时代文明实践志愿服务系列活动
发表时间:2019-12-30   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

  为充分发挥新时代文明实践所示范引领作用,引导党员干部积极参与文明实践志愿服务活动,在“12.5”国际志愿者日期间,峪泉镇组织党员文明实践志愿服务队开展了“五个一”新时代文明实践志愿服务系列活动。

  一是召开一次培训会。组织机关党员干部召开志愿者培训会,会议专题学习了《志愿服务条例》,并就志愿者招募、注册、参与活动、活动记录等流程以及志愿服务队伍组建、制订志愿服务项目清单、志愿服务项目发布、活动过程管理、队伍日常管理等内容进行了专题培训。

  二是观看一次电影。组织机关干部观看电影《志愿者》,影片讲述了一群青年学子放弃城市优越的生活和工作条件,自愿参加大学生志愿服务西部计划,去偏远的西部地区支教的故事,展现当代青年默默奉献爱心,找到并实现自己人生价值的动人经历。观影结束后,大家纷纷表示,要坚持弘扬志愿服务精神,积极作为,用实际行动建功新时代。

  三是开展一次集中宣传。在国际志愿者日期间,通过微信公众号、QQ工作群、政讯通积极推送《志愿服务条例》内容,同时结合“12.4”国家宪法日,组织包村包组干部、帮扶工作队及三村干部,深入农户家中、田间地头、峪泉镇幸福苑,向残疾人、困难群众、妇女、儿童开展《条例》解读和普法宣传。

  四是组织一次亲情陪护。组织志愿者深入峪泉镇幸福苑,有的与老人促膝谈心,询问老人近期的生活情况、身体状况,叮嘱老人要注意保护身体,为老人们提供心理辅导;有的帮老人打扫卫生、擦桌子、拖地等。此次亲情陪护活动,进一步温暖老人的心,志愿者们与老人之间的关系不是亲人胜似亲人,让他们切身感受到来自社会各界的温暖。

  五是清理一次卫生死角。包村包组干部下队督促并帮助村民打扫房前屋后卫生,同时组织志愿者清理峪新路、双拥路两侧人行道卫生死角及绿化带内垃圾,志愿者们冒着严寒,发扬不怕苦、不怕累的精神,用实际行动引导村民积极参与到环境保护的行列中来,共同营造整洁优美的人居环境。

责任编辑:何志兵
W020170921622147172265.jpg
QQ截图20201209101324.png
JR2A1779.jpg
6Z1A0872.jpg