嘉峪关站
邮箱|搜索
黄草营村以“三强”为抓手 为文明实践注入新活力
发表时间:2019-10-15   来源:嘉峪关文明网

  厚植“出彩”沃土,劲吹文明新风。为深入推进农村精神文明建设工作,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。黄草营村以美丽乡村建设为主题,以提升农民文明素质和农村社会文明程度为目标,以省级农村精神文明建设“八个一”示范工程建设为载体,充分发挥新时代文明实践站的阵地作用、聚力作用、辐射作用,从强管理强阵地、强队伍三方面入手,开展了一批贴近基层实际、符合群众需要、群众乐于参与的特色主题活动,为打造乡风文明美、人居环境美、文化生活美的社会主义新农村增添了新的活力。

  一是强管理织牢文明实践“一张网”。着力健全组织领导机制,层层压实责任,成立了新时代文明实践站和新时代文明实践志愿服务队,按照“六有”标准做到有组织机构、有工作人员、有活动阵地、有醒目标识牌、有管理制度、有活动资料,确保机构健全,人员充实。着力健全工作运行制度,健全完善建设管理制度、人员管理制度、活动制度等,推进新时代文明实践中心建设标准化、制度化和规范化。

  二是强阵地激活文明实践“一盘棋”。 以统筹整合资源为重点打造服务平台,将道德讲堂、广播站、远程学习等融入新时代文明实践,将办事大厅、党建室、图书室、党建文化广场等整合为新时代文明实践站的主阵地,作为宣传普及习近平新时代中国特色社会主义思想、培育践行社会主义核心价值观的宣传阵地,作为深入实施乡村振兴战略、加快乡村文化振兴的实践阵地,努力打造成为融思想引领、道德教化、文化传承等多种功能于一体的基层综合平台,解决农村基层宣传思想文化工作和精神文明建设“谁来做、做什么、怎样做”的问题,实现群众在哪里,文明实践就延伸到哪里,进一步推动文明实践活动持续往深里走、往实里走、往心里走。

  三是强队伍拧紧文明实践“一条绳”。坚持为民服务、求真务实、重在实践、突出重点的原则,不断壮大志愿服务队伍,积极动员村干部、驻村第一书记、大学生村官、返乡青年、乡土文化人才、“五星级文明户”、新乡贤会等参与新时代文明实践志愿服务活动,发挥村民议事会、道德评议会、红白理事会等群众自治组织的作用,推行“站+志愿者+群众”实践模式,以宣传群众最想听的内容、讲解群众最想学的知识、解决群众最闹心的难题、提供群众最需要的服务为主题,探索贴近群众、贴近生活、形式多样、通俗易懂等文明实践活动,将服务老百姓生产生活、满足精神文化需求和健全乡村治理有机结合,让实践站“搭台”、志愿者“唱戏”,做到“哪里有群众,哪里就有文明实践活动”,推动广大群众当好新时代文明实践“主角”,确保新时代文明实践活动常态化开展。截至目前,开展了“道德建堂”“我们的节日”“主题党日”“人居环境整治”“低保民主评议”“重阳节关爱老人”“生育关怀”“五星级文明户评选”等一系列接地气的主题活动,农村精神文化生活日益丰富。

责任编辑:何志兵
  1. 嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
  2. 嘉峪关文明网 ©版权所有
  3. 陇ICP备08101081号  地址:嘉峪关市五一南路1819号  投稿信箱:jygwmb@163.com  技术支持:嘉峪关文明网编辑部