嘉峪关站
邮箱|搜索
嘉峪关村:深入推进新时代文明实践落到生根
发表时间:2019-10-21   来源:嘉峪关文明网

  为打造融合思想引领、道德教化、文化传承等多种功能为一体的综合性新时代文明实践站,嘉峪关村运用“强”“实”“深”三字决,抓好新时代文明实践工作站工作,积极凝聚向上向善力量,构筑新时代文明精神家园,以高度的政治责任感和历史使命感,高标准推进新时代文明实践站建设。

  思想上高度重视,基础建设突出“强”。建设新时代文明实践站,是深入学习贯彻党的十九大精神的具体实践,是打通精神文明建设“最后一公里”的重要载体平台。嘉峪关村于今年4月建设成立了党总支书记任站长,班子成员为管理员的新时代文明实践站。一是组建党员文明、理论宣讲、文化体育、新乡贤、先进典型和“五老”等6支新时代文明实践志愿服务队,志愿队伍带动示范引领,志愿者带头作表率。二是有效整合党员群众活动室、农家书屋、文化活动广场等资源,设立固定阵地,定期开展道德讲堂、党建活动、法制宣讲、科普教育、科技卫生、文化体育和志愿服务等各种文明实践活动,旗帜鲜明,最大限度地凝聚群众、引导群众、服务群众,牢牢掌握占领基层宣传阵地、群众思想阵地。三是有醒目标识牌,制作规范的标识悬挂在醒目位置,并制定场地、设施、活动开展以及考核等管理制度,同时,建立涵盖全村志愿者总体数量、年龄结构、知识层次、技能专长、工作岗位、服务时限等情况的动态数据,统筹各类基层阵地的承载能力、活动形式、功能设置、使用情况等,通过整合资源、创新载体、丰富内容,形成全覆盖、分众化、菜单式的文明实践活动服务网络,形成长效运行机制。

  行动上迅速跟进,谋划工作突出“实”。努力把新时代文明实践站建设成为强化农村基层思想政治工作和精神文明建设的重要举措、助力乡村振兴战略的重要抓手。一是有效利用新时代文明实践站,对全村红白事大操大办、奢侈浪费、厚葬薄养等不良习气,发挥村民议事会、道德评议会、红白理事会等群众组织作用,完善《嘉峪关村婚丧嫁娶事宜操办标准》和红白事备案制度,教育引导村民遵守村规民约,破除陈规陋习,移风易俗,倡导科学文明的生活方式,多途径普及科学知识,弘扬时代新风的同时传播文明理念,涵育文明乡风。二是利用新时代文明实践站平台,探索完善志愿者、志愿骨干、志愿队伍“三位一体”新架构,定期组织开展志愿者培训,不断提升志愿服务的专业化水平。目前,已开展美化人居环境行动、文明交通劝导、关爱留守儿童、探望孤寡老人、送春联、文艺汇演等各类志愿活10余场。三是整理完善各类活动的文字、图片资料,并在媒体网站上进行广泛宣传。

  推进中形成合力,确保成效突出“深”。一是2019年,嘉峪关村利用新时代文明实践站开展最美系列评选活动,共评选出“最美庭院”2户、“最美好儿媳”、“最美好婆婆”和“最美好母亲”6名村民,2名妇女获得“致富女能手”称号。并运用榜样的力量教育引导村民见贤思齐。二是牢固树立“一盘棋”思想,站长及时协调落实实践活动进展情况,对村文明实践站工作进行具体指导、严格把关,并充分调动各方力量、深入挖掘整合资源,生动有效地“推”,深入扎实地“做”。

责任编辑:何志兵
  1. 嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
  2. 嘉峪关文明网 ©版权所有
  3. 陇ICP备08101081号  地址:嘉峪关市五一南路1819号  投稿信箱:jygwmb@163.com  技术支持:嘉峪关文明网编辑部