嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 垃圾分类
嘉峪关餐厨垃圾如何处理?今天一次性为你说清楚
发表时间:2020-12-29   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

什么是餐厨垃圾?

餐厨废弃物有什么特点?

它到底应该如何处理?

小编一次性为你说清楚,

快来看看吧~

  什么是餐厨垃圾?

  厨垃圾是指除居民日常生活以外的食品加工、饮食服务、单位供餐等活动中产生的厨余垃圾和废弃食用油脂。据估计,中国餐厨垃圾年产生约1亿吨。与其他国家相比,我国餐厨垃圾的成分复杂,主要表现为高杂质率、高含油率、高含水率、高含盐量的物料特性,这对开展中国餐厨垃圾无害化处理及资源化利用工作带来了巨大的技术难题。

下面就跟随小编一起了解下,

我市强化餐厨垃圾的监管水平

能否保障嘉峪关市民“舌尖上的安全”。

  市市容环境卫生总站管理科的工作人员告诉记者,经测算,我市餐厨垃圾和居民厨余垃圾日产量约为35吨,餐厨垃圾处理厂规模为处理每日50吨的餐厨垃圾,使用年限为15年,处理厂建成后收集到的餐厨垃圾和厨余垃圾统一处理,目前暂定餐厨垃圾全部进入嘉峪关市八昼夜滩生活垃圾填埋处理厂进行无害化处理,并开展餐厨垃圾分类收运,按照街区范围进行划分,由服务企业在市区范围内进行全面效率化的餐厨垃圾收运工作,进行餐厨垃圾产生、收运、处理全流程监管,按照“全覆盖、无盲区、全方位、无缝隙 ”的原则,形成餐厨垃圾全流程管理的合力,杜绝餐厨垃圾私人收集,饲养牲畜的情况,进行收运企业检查考核,由环卫执法队伍进行跟车入店检查,确保餐厨垃圾收运工作落到实处。从而保障市民舌尖上的安全。

  市市容环境卫生总站于2018年11月委托嘉峪关启洁城市服务有限公司对我市餐厨垃圾进行收运。由服务企业在市区范围内进行全面化、效率化的餐厨垃圾收运工作。按照街区范围、商业店密集程度将市区划分为四个片区,划区域上门收集餐厨垃圾。为确保市区内各大饭店、酒店等商户产生的餐厨垃圾收运全覆盖,共投入7辆专用的餐厨垃圾密闭收集车,按照4辆车各负责1个区域,2辆车进行流动收集,1辆车备用的方式,进行定车、定区域收集作业,从8:00至22:00全天收运。

  下一步,市容环境卫生总站将在垃圾处理厂投入使用垃圾分类试点工作高效实施的基础上逐步增加餐厨垃圾运行设备,推进垃圾分类工作在全市开展,继续强化餐厨垃圾收运、处理工作,将农村、景区、小区、居民的厨余垃圾纳入收运范围,达到全覆盖、全收集的目标。

责任编辑:曹亮
W020170921622147172265.jpg
QQ截图20201209101324.png
JR2A1779.jpg
6Z1A0872.jpg