嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 厉行节约
文殊镇深入开展“制止浪费 培养节约习惯”活动
发表时间:2020-12-17   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

  为深入贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,按照中央文明办《关于制止餐饮浪费培养节约习惯的工作方案的通知》和《中共嘉峪关市委宣传部等关于印发〈关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神深入开展制止餐饮浪费行为宣传教育工作方案〉的通知》(市委宣发〔2020〕60号)要求,文殊镇及6个行政村积极开展“制止餐饮浪费培养节约习惯”主题活动,镇村干部、群众积极响应,开展了形式多样的教育宣传活动。

  一、开展一次主题宣讲

  镇村依托新时代文明实践所(站),由理论宣讲志愿服务队面向广大村民群众,生动宣讲习近平总书记关于勤俭节约的系列指示批示精神,通过宣讲我国粮食安全的严峻形势和依靠增加耕地、化肥、水资源等消耗换取粮食增产的巨大压力,讲述我国历代勤俭节约的美德小故事,引导群众增强危机意识、传承传统美德。

  二、推送一批学习文章

  通过微信公众号、“村村响”广播发布厉行节约反对浪费宣传文章、海报,镇域内电子屏滚动播放相关标语,各村发放宣传单页、入户宣传等方式进行杜绝餐饮浪费的宣传。广泛发动新时代文明实践志愿者参与入户宣传,突显特色,把节俭节约的原则要求转化为具体、可操作的志愿服务活动项目,积极发动引导群众日常餐饮,以“光盘”为荣,做到锅清、碗清、盘清,餐餐光盘。

  三、完善一项管理制度

  为了确保“理性节约、反对餐饮浪费”成为常态化,文殊镇完善了镇政府食堂管理相关制度,从源头上抓好厉行节约。实行食堂报饭制度,每天干部提前报备第二天吃饭情况,食堂管理人员根据报备人数采购物资,杜绝了因采购过多导致菜品浪费等情况。同时,组织新时代文明实践志愿者在食堂进行监督,引导机关干部适量取餐,避免浪费。

  四、增设一批公益广告

  在镇村醒目位置增设“厉行节约反对浪费”的公益广告10处,在镇政府食堂、餐馆、农家乐摆放“节约食物、杜绝浪费”“适量点餐,剩餐打包”提示牌或宣传海报,在全镇范围内营造出了勤俭节约的浓厚氛围。

  五、开展一次实践活动

  文殊镇通过加大宣传力度、公职人员带动、监管部门推动、餐饮单位行动等举措,着力制止餐饮浪费现象,弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统。文殊镇联合镇市场监督所对镇域内餐饮单位开展餐饮浪费大检查活动,要求餐饮管理者加强行业自律,营造理性消费环境,抵制奢华消费、取消最低消费、反对铺张浪费,主动提醒顾客适量点餐、餐后打包,引导群众养成理性、节俭用餐习惯。(张惠)

责任编辑:曹亮
W020170921622147172265.jpg
QQ截图20201209101324.png
JR2A1779.jpg
6Z1A0872.jpg