嘉峪关站
邮箱|搜索
读《果园—新城墓群发现霍去病画像砖》有感
发表时间:2017-11-07   来源:嘉峪关文明网

  汉武帝刘彻继位后,不甘心与屡犯边境的匈奴和亲,酝酿与匈奴开战。匈奴的疆域有多大?人口有多少?兵马有多少?对手是谁?这些决定战争的问题都没有答案。一个偶然的机会,汉军从匈奴俘虏口中了解到,西域有个大月氏国,国王被匈奴杀死,月氏人不堪忍受匈奴的奴役,便迁徙到天山北麓的伊犁河流域。月氏王想报杀父之仇,但苦于国力单薄、无人相助。武帝马上想到联系大月氏。于是决定派使者出使大月氏,实现联合夹攻匈奴的战略。郎官张骞应募使团团长。

  武帝建元二年(前139年),张骞奉命率领一百多人,从陇西(今甘肃临洮)出发。归顺的胡人堂邑父是张骞使团的向导和翻译。他们进入河西走廊。这一地区自月氏人西迁后,已完全为匈奴人所控制。正当张骞一行匆匆西行时,被羌谷水(今甘肃黑河)挡住去路。他们只好沿河北上,试图绕过。途中不幸遭遇匈奴兵,全部被抓获。匈奴立即把张骞等人押送到匈奴王庭龙城(今蒙古乌兰巴托)。

  接受询问时,虽然张骞隐瞒了联合大月氏的真实意图,但军臣单于得知张骞欲出使大月氏后,马上联想到张骞此行的目的。无论如何也不容许张骞去大月氏。使团一行被扣留和软禁起来。

  如果知道十几年后发生的事,单于一定会立刻杀了张骞,但当时为什么没有杀张骞?原因有四,一是汉长期把宗室之女嫁给匈奴单于,每年赠匈奴大量财物,皇帝和单于以兄弟相称,两国关系表面平和,双方没有虐杀使节先例;二是张骞刻意隐瞒了此行真实意图,并且对单于态度和蔼恭敬,对答流畅,没有露出破绽和敌意;三是张骞一路上没有在使团中扩散“断匈奴臂”的最终意图,上下提前统一了去大月氏等国商贸之类的口径;四是单于认为只要张骞去不了大月氏就不会有任何危害匈奴的后果。

  于是单于强留住他们,想方设法打消张骞出使大月氏的念头,采取软化、拉拢,给张骞娶了匈奴女子为妻,生了孩子。张骞和他的使团成员在匈奴划定区域生活,日出而牧,日落而居。张骞出去放牧,按时回来,日复一日,年复一年,盯守他们的匈奴人逐渐放松了警惕。张骞学会了匈奴语,留心经过的地理,逐渐把牧区向西移。十年后的一天,张骞象往常一样把牛羊往西赶,与往常不同的是他拿上了离开长安时朝廷给的节。穿过匈奴人控制区,离开了匈奴人的视野,他和堂邑父等人快马加鞭,狂奔数十日,逐渐远离了匈奴。

  在张骞留居匈奴期间,西域的形势发生了