嘉峪关站
邮箱|搜索
嘉峪关庆祝新中国成立70周年书法美术展开展
发表时间:2019-11-28   来源:嘉峪关文明网

  初冬暖日逢盛会,雄关文苑满是春。

  在全国上下学习贯彻十九届四中全会的关键时刻,11月22日,“向祖国献礼,向人民汇报”嘉峪关市庆祝新中国成立70周年书法美术汇报展在嘉峪关城市博物馆开展。市人大常委会副主任王真智出席开展仪式。

  市委宣传部副部长兼市新闻出版局局长殷吉瑞主持开展仪式,市文联主席徐树喜介绍展览情况,嘉峪关日报社党组书记、社长郭久如,市文旅局党组成员、副局长李进贤,市教育局四级调研员李景红出席开展仪式,市文联油画创作工作室代表刁统郑代表各工作室发言。

  此次展览由市委宣传部主办,市文联承办,嘉峪关画院、嘉峪关城市博物馆承办。是嘉峪关市文艺界深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于文艺工作的重要论述,深化文联改革发展,推进文艺人才培养的重大举措。也是学习贯彻党的十九届四中全会精神,全面落实市委十一届十二次全体会议决议,用优秀的文艺作品展现我市文艺工作者坚定文化自信、振奋嘉峪关精神的实际行动。

  2018年以来,市文联多方协调,依托各方面资源优势,结合我市实际,先后成立了嘉峪关市文艺创作交流培训基地(包括油画创作工作室和民间艺术工作室)和9个以文艺界领军人才为主的“名家工作室”。他们是:中国美术家协会会员米金锁工作室,中国书法家协会会员陈新长工作室,中国书法家协会会员颉江泊工作室,中国民间文艺家协会会员盛爱萍工作室,中国摄影家协会会员毛富工作室,中国舞蹈家协会会员娜仁工作室,中国音乐家协会会员方欣工作室,中国戏剧家协会会员杨小平工作室和刁统郑、张应贤油画创作工作室。

  首批文艺界“名家工作室”成立以来,按照“出人才、出精品”工作要求,充分发挥文艺名家的示范引领和辐射带动作用,开展了扎实有效的创作实践,创作出一批能够反映时代精神、具有本土特色的文艺精品。这次展览,共展出工作室骨干成员的150件精品佳作,其中书法类40件,美术类40件,民间艺术类(石艺画和剪纸)70件。

  通过这次展览,在今后一段时期,市文联将更好地发挥“工作室”带动引领作用,引导广大文艺工作者认真学习习近平总书记关于文艺工作的重要论述和视察甘肃(特别是嘉峪关)的重要讲话精神,坚持以人民为中心的创作导向,深入生活,扎根人民,书写和记录雄关人民的伟大实践和辉煌成就,创作出更多有筋骨、有情怀、有温度的文艺作品,提振干事创业精气神,为我市加快推进高质量转型发展、实现高水平全面小康进程提供强有力的智力支撑和精神动力。

  市属各部门、各单位干部职工代表,市文联各文艺家协会会员代表和书画爱好者150余人参观展览。

责任编辑:何志兵
  1. 嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
  2. 嘉峪关文明网 ©版权所有
  3. 陇ICP备08101081号  地址:嘉峪关市五一南路1819号  投稿信箱:jygwmb@163.com  技术支持:嘉峪关文明网编辑部