嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 全民阅读
林草人的梦
发表时间:2020-07-08   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

  我的家乡—嘉峪关是座美丽的西部小城,这里山清水秀、人杰地灵,美丽的东湖,绿树成荫,植被丰富。花博园盛开的鲜花姹紫嫣红,讨赖河水碧波荡漾,河岸两边花木葱茏。森林公园,迎宾湖公园,是我们的天然氧吧,更是市民们健身锻炼的好去处。水在城中、人在绿中,绿树、蓝天、碧水、交相辉映的美好生活,让能在这里居住的每个嘉峪关人感到无比幸福自豪。

  嘉峪关市地处戈壁腹地,常年干旱少雨,年均自然降水量只有85.3毫米,而蒸发量是降雨量的25倍,生态环境十分脆弱。 “到了嘉峪关,两眼泪不干,往前看,戈壁滩,往后看,鬼门关,抬头看,灰色天”老一辈钢城建设者流传下来的顺口溜,真实客观地反映了过去嘉峪关恶劣的生态环境。小时候出去上学,一位江苏籍老师见我是嘉峪关来的学生,第一句话就问:“你们上学都是骑着骆驼吗?”就这一问让我一直记忆犹新,我的家乡有那么差!

  中华民族自古有“爱树、植树”的传统。有了树,才会有和谐、美丽的大自然;有了树,才会有清爽、新鲜的空气。因此,植树造林成为民族风尚,开放包容,敢为人先的嘉峪关,绿化美化城市成为时代的迫切追求。在嘉峪关,种活一棵树比养活一个孩子都难!我们要像爱护我们的孩子一样爱护我们的树木花草,这是我们绿化工作者常常说的一句经典话语,我们是这样说的,也一直是这样做的。嘉峪关市地处荒漠戈壁,年降水量较小而蒸发量较大,地表多被砂石覆盖,缺少种植用土,植树绿化需要挖起砂石、填上地土,才能种树。种树的艰辛和困难只有我们造林绿化工人才明白,但是,困难挡不住园林绿化者植绿造绿的决心。向大自然挑战,向戈壁要绿洲是我们几代嘉峪关绿化人的梦想。

  第一次到园林绿化大队工作赶上了嘉峪关市第十个“绿化年”也是东湖绿化建设初期,天刚蒙蒙亮,我和同事们骑着自行车走过城市、穿过铁道、再一路颠簸来到空旷的绿化现场东湖。我们穿上雨靴、打点放线、挖坑栽树一个个干的热火朝天,不知疲倦。刚开始东湖只有我们林草局的工作人员,后来驻嘉部队、政府机关、工商企业、市民朋友都来了。一个多月后一望无际的戈壁滩已经变成了各种灌木、乔木,常青树交织的林地。就这样,经过几代嘉峪关人的共同努力,从1980年全民义务植树、到1995年开展的“绿化年”到现在已经23年。我市先后建成了迎宾湖公园、东湖生态旅游公园、明珠文化生态园、讨赖河公园、南湖文化生态园等多个大型公园。

  政府重视,全民热情响应,积极参与,先让城市绿起来,再让我们的城市美起来。近年来,嘉峪关市林草局不断提升绿化规模和档次,在精细化管护上下功夫,增加立体图案,设计游园小景、摆放盆花、修建凉亭、改建老旧小区,使城市绿地、公园、大街小巷更加美观,努力为我市居民打造出了景观优美、生态宜居的生产生活环境。2016年嘉峪关市荣获“国家园林城市”荣誉称号。2018年嘉峪关市绿地率40.30%,人均公园绿地面积35.6平方米,人均水域面积达到了27.7平方米,人居环境质量大幅提升。

  几代人不懈努力在戈壁摊播绿植绿,嘉峪关市生态立市建设成绩斐然,在增强城市可持续发展能力的同时,先后获得了“全国园林绿化先进城市”、“国家环保模范城市”、“中国优秀旅游城市”、“国家园林城市”、“全国文明城市”等诸多荣誉称号。

  昔日的黄沙遍地、尘土飞扬、路旁无荫现象,在嘉峪关大地上早已无踪无影,取而代之的是一座绿树成荫、瓜果飘香、花草镜簇、万紫千红的魅力新城,不需要你多留心,更不需要仔细看,每年春季,只要行走在新华路上,就能陶醉在阵阵槐花香味里舍不得挪步,只要你来这里随意走走、看看、逛逛,就会发现无论是南湖边、道路旁,公园内还是小区里、尽是郁郁葱葱的树木和花草,尤其是道路两旁那一排排惹人怜爱的花箱。

  良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。每当我在环境优美干净整洁的游园工作时,看到老人们幸福的唱歌、跳舞、孩子们快乐的在草坪地上玩耍嬉戏,心里便升起无比的自豪感,我的梦想实现了。嘉峪关生态文明建设的成就,使得老百姓对绿色的向往有着前所未有的满足感,获得感,嘉峪关林草人的绿色梦想成真了。今后,我将和我的同事们继续践行“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,把我们伟大的祖国建设的更加美丽。(园林绿化大队 白艳霞)

责任编辑:曹亮
W020170921622147172265.jpg
vie565w.jpg
JR2A1779.jpg
6Z1A0872.jpg