嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 扫黑除恶
市检察院召开扫黑除恶专项斗争工作部署会
发表时间:2020-01-10   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

  按照省委、市委的要求,为进一步做好扫黑除恶专项斗争工作,深入推进扫黑除恶专项斗争取得实效。2020年1月6日,嘉峪关市检察院召开扫黑除恶专项斗争工作部署会。市院党组副书记、副检察长、扫黑除恶专项斗争领导小组副组长蒋康志主持会议,市院检委会专职委员苏瑜韬及两级院各有关部门负责人参加会议。

  会上,市院检委会专职委员苏瑜韬组织传达了市委书记李忠科同志在嘉峪关市扫黑除恶专项斗争第91期简报上所作的批示精神。市院第一检察部副主任王敏组织学习了市扫黑除恶领导小组关于印发《嘉峪关市贯彻落实中央扫黑除恶第19督导组督导“回头看”反馈整改方案》的通知精神。

  之后,蒋康志副检察长对两级院扫黑除恶专项斗争近期重点工作进行了安排部署。一是两级院各相关部门,按照整改方案的要求,严格落实责任,及时完成好各项工作的整改。二是按照两级院内设机构改革后的机构设置,及时调整两级院扫黑除恶领导小组的人员安排,确保不影响后续工作的开展。三是要发挥检察职能,市院扫黑办及各职能部门要注重扫黑除恶相关机制的建设和进一步完善。

  最后,蒋康志副检察长对下一步工作开展提出了4点要求:一是提高政治站位,思想意识不懈怠。2020年扫黑除恶专项斗争进入“机制建设年”,在这一关键时刻,各部门要进一步提高政治站位,提升思想认识,保持昂扬地斗志,继续做好扫黑除恶专项斗争工作。要充分认识到,扫黑除恶专项斗争任务艰巨、关系重大,中央和省市高度重视、社会公众普遍关注,且要形成长效机制,因此扫黑除恶领导小组成员要进一步加强责任意识,思想认识要进一步深化,抓好落实。二是强化落实工作责任,加大线索摸排力度。各相关部门要在线索摸排上下功夫,对各自办理的案件进行再梳理再排查,确保无遗漏。市院第三、第七检察部要发挥各自的职能,从社区矫正人员及来访群众中,摸排涉黑涉恶线索。城区院各办案部门,要对每一起案件进行筛查,对存在的未发现的涉黑涉恶案件线索和“保护伞”问题线索,加强管理,并按照相关规定做好案件线索移交工作,确保案件线索不流失。三是提升案件办理质效,加强“打财断血”力度。要及时加深对扫黑除恶案件新情况、新问题的认识,加强对扫黑除恶新知识、新规定的学习,面对出现的涉黑涉恶案件出现的新特征、新情况,要及时调整工作思路。同时,继续坚持将办案作为检察机关打好扫黑除恶专项斗争的结合点和着力点,突出严打态势。对涉黑涉恶案件提前介入工作要持续推进,充分发挥提前介入的作用。对进入审查逮捕和审查起诉环节的黑恶势力案件,要优先办理,加快办案节奏,依法快捕快诉,推进扫黑除恶专项斗争取得更大成果。要进一步加大对涉黑涉恶案件的“打财断血”力度,加强同公安、法院等机关部门的联系,充分利用案件退查、起诉意见及检察建议,确保“打财断血”效果,切实铲除黑恶势力滋生的经济土壤。四是持续加大宣传力度,营造良好社会氛围。一方面,对扫黑除恶专项斗争工作的开展情况要及时撰写和报送信息,充分利用“两微一端”等新媒体,及时宣传报道检察机关开展扫黑除恶专项斗争的工作成效,增强人民群众对此项工作的认同感。另一方面,充分利用派驻社区检察室的作用,在社区、城市广场和农村市集等人流密集的地方,宣传,进一步提升群众对扫黑除恶专项斗争的关注度、知晓率,营造良好的社会氛围。

  2020年,市检察院将继续按照省委、市委要求,充分发挥检察职能,切实做好扫黑除恶专项斗争各项工作,为扫黑除恶专项斗争贡献检察力量。(王肖雅)

责任编辑:何志兵
W020170921622147172265.jpg
QQ截图20201209101324.png
JR2A1779.jpg
6Z1A0872.jpg