嘉峪关站
邮箱|搜索
嘉峪关市创建全国文明城市纪实:文明创建让雄关更美丽
发表时间:2016-12-23   来源:嘉峪关文明网

  巍巍祁连,皑皑雪山,清冽的祁连雪水孕育了这片神奇的土地。

  这里是两千多年前驼铃声声的“丝绸古道”,这里是“一带一路”战略的节点城市,这里是一座崛起于西部戈壁上的现代化工业旅游文化名城,这里就是被誉为“湖光山色、戈壁明珠”的嘉峪关。

(图为嘉峪关市南市区 来源:嘉峪关文明网)

  如今,漫步在嘉峪关的大街小巷,天蓝水美,绿染雄关,水在城中,人在景中,优美舒适的城市环境让人心旷神怡;焕然一新的市容市貌和良好的交通秩序让人感慨万千;市民良好的卫生习惯和文明的生活方式让人如沐春风……在雄关人眼中,城市越变越美;在外地客人心里,这是一座历史之城、文化之城、旅游之城和文明之城。

  凝心聚力,吹响创城“集结号”

  自90年代嘉峪关市启动创城工作以来,形成了地企、军地肝胆相照、荣辱与共的优良传统,30万雄关人民同心协力,争朝夺夕,共建共享,让文明之风吹拂着雄关的每个角落,让文明成为这座城市的灵魂,嘉峪关也因文明的滋养而越来越灵动。

(图为嘉峪关市召开创建全国文明城市工作推进会 来源:嘉峪关文明网) 

  “创建全国文明城市,根本目的在于通过创建,提高人民群众的生活质量、幸福指数和满意度,提升嘉峪关发展软实力,培育城市核心竞争力,让百姓更幸福,让社会更和谐。因此,创建全国文明城市工作意义重大,使命光荣。全市广大干部群众要以积极进取、奋发有为的精神状态,求真务实、真抓实干的工作作风,一鼓作气、再接再厉,不断开创创建工作新局面,为建设更加文明、幸福、和谐的嘉峪关作出新的更大的贡献。”市委书记柳鹏在全市创建全国文明城市推进会上强调。

  正是有这样的战略定位和坚定决心,在雄关大地,全面发动、全民参与、全力争创全国文明城市的战役全面打响。

  市委、市政府成立了由市委书记直接负责的创建文明城市工作指挥部,做到三年一规划、每年有计划、月月有检查、年终有考核;成立了市级创建督查小组,每月定期式巡查,一条条找问题,一个个抓落实,步伐不停、干劲不减,形成了党委领导、政府主导、文明委协调、部门配合、全民参与、持续创建的工作格局。同时,也带动了国家卫生城市、全国未成年人思想道德建设工作先进城市、全国旅游标准化示范城市等创建工作。

  文明城市创建,已经成为一项追求,让全市上下凝心聚力、攻坚克难;已经成为一份责任,让