嘉峪关站
邮箱|搜索
嘉峪关:树立诚信价值导向 营造诚信社会氛围
发表时间:2017-12-12   来源:嘉峪关文明网

(图为嘉峪关市诚信一条街 来源:嘉峪关文明网)

  加强诚信建设是培育和践行社会主义核心价值观的重要内容,多年来,嘉峪关市始终坚持把“诚信雄关”建设摆在精神文明建设工作的突出位置,大力推进诚信建设制度化,建立完善长效的工作机制和运行机制,采取三项有效措施,营造讲诚信、守信用的舆论环境、经济环境、社会环境。

(图为嘉峪关市召开诚信红黑榜新闻发布会 来源:嘉峪关文明网)

  一是以制度为保障,加强征信体系建设。定期召开诚信建设制度化工作会,组织43家信用信息重点单位,召开全市诚信建设制度化工作会议,安排部署年度诚信建设制度化具体工作,确保诚信建设制度化工作有序开展;制定印发《嘉峪关市社会信用信息系统建设实施方案》《嘉峪关市社会信用信息征集使用管理办法》《嘉峪关市信用体系建设“十三五”规划》,在甘肃省率先建立“信用嘉峪关”信用信息共享交换平台,启动社会征信体系网络查询工作;制定《嘉峪关市诚信“红黑榜”发布制度》《关于进一步完善诚信“红黑榜”发布制度的通知》,明确发布范围、发布制度、发布标准,联合法院、市场监管、环保、税务、旅游等13家重点部门发布诚信“红名单”和失信“黑名单”,目前,共召开7期诚信“红黑榜”新闻发布会,公布“红榜”信息301条,曝光“黑榜”信息690条(含失信企业和失信被执行人)。多部门联合建立守信激励和失信惩戒机制,制定《嘉峪关市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案》,全力推动实施守信联合激励和失信联合惩戒举措,让失信者“寸步难行”。目前,部分被曝光的失信企业和失信被执行人已主动向法院和各主管部门提出履职,补缴相关费用,取得了一定成效。

(图为嘉峪关市开展主题宣传教育活动 来源:嘉峪关文明网)

  二是以评比为手段,树立诚信价值导向。牢抓“3·15”国际消费者权益保护日、“诚信兴商宣传月”“食品安全宣传周”“6·14”信用记录关爱日和“五一”“十一”元旦、春节等重要时间节点,集中开展主题宣传教育活动;聚焦重点领域,把诚信建设的要求体现到工作各环节,深化思想道德内涵,组织开展“诚信做产品”“百城万店无假货”“争创人民满意公务员”“食品安全示范店(街)”“守合同重信用”等活动,评选表彰一大批省级、市级“诚信企业”“诚信个体工商户”“食品安全示范街”“食品安全示范店”“食品安全示范学校食堂”“守合同重信用”“诚信家庭”“诚实守信道德模范(雄关好人)”,营造了放心消费环境,保障了市场健康发展,打造了“诚信雄关”品牌。截止目前,共评选各级各类诚信单位145家,诚信商场(店)154家,诚信家庭5000多户,诚实守信道德模范(雄关好人)15人。

(图为嘉峪关市诚信单位展示长廊 来源:嘉峪关文明网) 

  三是以宣传为先导,营造诚信社会氛围。充分发挥舆论宣传的正面引导和监督作用,市属各级各类新闻媒体利用黄金时段、重要版面,开设《诚信建设》《雄关漫话》《好人365》《最美雄关人》等专题专栏,重点抓好诚信人物、诚信企业、诚信群体等先进典型宣传和失信败德行为的曝光,在全市营造出失信可耻、守信光荣的社会环境;充分发挥公益广告引领示范作用,在广场用电子显示屏滚动播放诚信短片,在公交汽车站台设置公益性宣传牌,在城区主要路段打造“诚信宣传长廊”,在人流密集区域设计制作诚信“红黑榜”宣传墙,形成了有利于弘扬社会主义核心价值的良好政策导向、利益机制和社会舆论环境。(嘉峪关市文明办)

责任编辑:何志兵
  1. 嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
  2. 嘉峪关文明网 ©版权所有
  3. 陇ICP备08101081号  地址:嘉峪关市五一南路1819号  投稿信箱:jygwmb@163.com  技术支持:嘉峪关文明网编辑部