嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 今日头条
嘉峪关市常态化开展文明交通劝导志愿服务活动
发表时间:2019-06-06   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

(嘉峪关市开展文明交通劝导志愿服务活动 来源:嘉峪关文明网)

  为深入实施《城市道路交通文明畅通提升行动计划》,引导广大市民文明出行,共同营造安全畅通、文明礼让的道路交通环境,5月以来,嘉峪关市文明办、市公安局联合启动了2019年为期6个月的“文明出行·从我做起”文明交通劝导志愿服务活动,在组织开展专项培训后,全市90家党政机关、企事业单位千余名志愿者走上街头,在市区24个重要路口的高峰时段,积极开展文明交通劝导,引导交通参与者遵守交通法规,养成良好的文明出行习惯。

(嘉峪关市开展文明交通劝导志愿服务活动 来源:嘉峪关文明网) 

  文明交通志愿者是一张张“微笑名片”,传递着戈壁雄关的城市温度。每周一到周五的上下班高峰期期间,不管烈日炎炎,还是狂风漫卷,全市各单位、各行业、各系统的志愿者们以无惧的姿态,身着统一志愿马甲,头戴红帽子,手举劝导旗,认真配合路口、路段执勤民警,对行人、非机动车辆闯红灯、逆行、乱穿马路和驾驶人不礼让斑马线等不文明交通行为进行文明劝导,引导行人、非机动车辆在斑马线等候区等候通行,同时,积极为路途中的老弱病残孕群体、外来游客提供力所能及的帮助。这样的场景,每天都在不断上演,风雨无阻。在交警的指挥下,在志愿者的引导下,过往行人、自行车、电动车、机动车辆都愿意听从指挥,遵守践行文明交通行为。

(嘉峪关市开展文明交通劝导志愿服务活动 来源:嘉峪关文明网) 

  志愿服务增实效,文明出行入人心。2011年,嘉峪关市全面启动了文明交通劝导志愿服务活动,今年已经进入了第9个年头。文明交通劝导志愿服务活动,已成为嘉峪关市家喻户晓的志愿服务品牌项目。市文明办、市公安局每年安排不同重点进行规范整治,从“不闯红灯”“不逆行”到“礼让斑马线”“文明出行”,从行人、车辆的“不理解”“不愿意”到“听从指挥”“自觉遵守”,文明交通劝导志愿服务活动的成效已逐步显现,市民群众遵守交通灯走斑马线的多了,乱穿马路、乱闯红灯的少了;礼让斑马线的车辆多了,不文明驾驶的车辆少了。如今,文明交通正成为一种生活方式和社会风尚,从一个志愿者传向一群人,从一个志愿群体感染一座城,为嘉峪关市打造“志愿之城”、巩固提升全国文明城市创建成果不断增光添彩。(嘉峪关文明办 周思思)

责任编辑:何志兵
W020170921622147172265.jpg
QQ截图20201209101324.png
JR2A1779.jpg
6Z1A0872.jpg