嘉峪关站
邮箱|搜索
嘉峪关文明办助推文明城市创建再出发
发表时间:2019-12-18   来源:嘉峪关文明网

(“不忘初心、牢记使命”文明创建再出发 来源:嘉峪关文明网)

  原题:嘉峪关文明办以主题教育为契机 助推文明城市创建再出发

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,嘉峪关市文明办深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和十九届四中全会精神,将主题教育活动与全国文明城市创建工作相结合,聚焦“创建为民、创建靠民、创建惠民”的创建理念,认真落实《嘉峪关市2019年创建文明城市工作实施方案》和《全国文明城市建设工作重点问题整改清单》确定的目标任务,以问题为导向,加强联系协调和跟踪督办,全力以赴推动全国文明城市创建工作落实落细。

(嘉峪关市召开文明城市测评工作培训会 来源:嘉峪关文明网) 

  部署安排抓培训,夯实创建工作基础。在主题教育活动中,紧扣文明城市创建工作短板,组织召开了全国文明城市测评工作培训会,采取集中培训的方式,按照中央文明委最新颁布的《全国文明城市测评体系操作手册(2019年版)》要求,围绕网上资料提交、实地考察、问卷调查、未成年人思想道德建设等方面进行了业务培训,进一步明确嘉峪关市创建全国文明城市面临的形势和任务,动员各部门深入贯彻中央、甘肃省、嘉峪关市精神文明建设规定要求,从讲政治顾大局的高度,充分认识创建全国文明城市的重大意义,增强做好创建工作的使命感和紧迫感,积极主动投身到创建任务的落实中。

(深入基层抓调研,全面掌握创建情况 来源:嘉峪关文明网) 

  深入基层抓调研,全面掌握创建情况。将主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的要求贯穿文明城市创建始终,强化创建工作重点、难点及各类短板问题的对接协调和整改落实,将测评体系要求的目标任务分解到各实测单位和行业,深入市卫健委、住建局、市场监管局、交通运输局、运管局、环境卫生总站等职能部门和社区、医院、商场、集贸市场、建筑围挡等实测点,对公益广告设置、母婴室建立、志愿服务站点建立和运行、无障碍公共卫生间、垃圾分类、新时代文明实践中心(站、所)的建立,未成年人思想道德建设等全国文明城市创建中存在的短板、弱项、反弹问题和重点工作进行了专题调研,真正做到了解创建工作的重点和难点、实现了有效对接和扎实落实。

(嘉峪关市召开文明城市测评工作部署会 来源:嘉峪关文明网)

  跟踪督查抓整改,推动文明标准全覆盖。组织开展了对党政机关办事大厅、医院、宾馆、大型商场超市、营业网点等全国文明城市实地测评涉及的35类,600余个点位的全面督查。整理汇总出15类测评区域分别存在的问题。召开全国文明城市测评工作部署会议,对督查出的问题进行了反馈,要求各单位按照《全国文明城市测评体系》测评标准和《全国文明城市建设工作重点问题整改清单》,逐条逐项予以落实,对各单位整改情况一对一跟踪落实,确保了各项突出问题整改落实到位。面向全市范围内各居民小区住户、中小学校学生、市场经营主体、酒钢职工、中核四0四职工等开展了模拟问卷调查,发放问卷3万份,进一步提升了市民群众对嘉峪关市创建工作的知晓率、支持率、参与率和满意率。

  建立长效管理机制,推动创建工作常态化、制度化。为全面巩固全国文明城市创建成果,推动创建工作常态化、规范化、制度化,制定出台了《嘉峪关市全国文明城市创建工作长效管理机制实施方案》《嘉峪关市“门前五包”责任制管理办法》《建立健全嘉峪关市精神文明创建工作群众监督机制的通知》《嘉峪关市精神文明创建工作动态管理措施(负面清单)》等一系列制度,用机制保障创建工作常态长效开展。

(志愿服务暖民心 来源:嘉峪关文明网)

  强化教育引导,持续提升市民文明意识。以“传承雷锋精神·弘扬奉献美德”“邻里守望·情暖雄关”“文明旅游·你我同行”等为主题常态化开展志愿服务活动,形成了人人争做新时代文明实践志愿服务活动领跑者的浓厚氛围; 大力开展先进典型选树活动,今年共推荐产生中国好人4名,评选产生第五届嘉峪关市道德模范11名,第四届雄关好人24人,使先进人物和群体成为引领城市文明的“风向标”;深入推进诚信建设制度化工作,发布诚信红黑榜2期,发布守信“红榜”信息340条,失信“黑榜”信息663条;深入推进文明单位创建工作,成功创建全国文明单位(社区、村镇)13个,省级文明单位(社区、村镇)66个,市级文明单位(社区、村镇)154个,文明校园19所,文明网站8个,五星级文明户979户;新时代文明实践中心建设工作有序推动,建成新时代文明实践中心(所站)22个。

  党的十九届四中全会精神和嘉峪关市委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作为巩固全国文明城市创建成果,开创精神文明建设工作新局面提出了更高的要求,嘉峪关市创城办、市文明办将结合主题教育取得的成果,持续深入推动全国文明城市创建工作,动员引导市民自觉维护全国文明城市形象,引领城市科学发展,推动城市文明进步。(嘉峪关市文明办)

责任编辑:何志兵
  1. 嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
  2. 嘉峪关文明网 ©版权所有
  3. 陇ICP备08101081号  地址:嘉峪关市五一南路1819号  投稿信箱:jygwmb@163.com  技术支持:嘉峪关文明网编辑部