嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 今日头条
疫情防控推动《新时代公民道德建设实施纲要》落地落实
发表时间:2020-03-18   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战斗号角吹响后,甘肃省嘉峪关市各级党组织、各级各类文明单位和广大志愿者认真贯彻落实习近平总书记“疫情就是命令,防控就是责任”的重要指示精神,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。科普防疫知识、传播健康理念、坚定必胜信心,守望相助、凡人善举,传递人间大爱,营造了“坚定信心、同舟共济、众志成城、科学防治”的浓厚氛围,推动了《新时代公民道德建设实施纲要》的贯彻落实。

  加大宣传引导,做好疫情防控“宣传员”。根据工作需要,全市各部门各单位结合实际,充分利用LED屏、广告牌、文化墙、宣传标语、宣传折页、宣传栏等形式,广泛普及疫情防控知识,通报最新疫情信息,时刻提醒广大市民群众停止走亲访友,禁止串门聊天,居家科学防疫。充分利用“文明雄关”微信公众号、官方微博、嘉峪关文明网,嘉峪关广播电视台、嘉峪关日报等媒体强化舆论导向,引导群众理性对待疫情,倡导健康生活方式,提高个人自我防护意识,牢牢掌握舆论宣传主导权和话语权,唱响全面打赢疫防控阻击战主旋律。

  强化日常监督,筑牢疫情防控“防护墙”。全市干部职工、党员、居民积极参与,协助村、社区工作人员在80多个疫情防控监测点开展执勤、人员和车辆登记工作,在协助做好外来人员排查、劝导、管控等工作中引领人民群众保护身体健康。积极号召市民坚持红白事一切从简原则,疫情防控期间如遇婚嫁等红事,推迟举办时间,取消满月宴、老人过寿等一切集中聚餐活动;若遇白事,一切从简,由各社区和村红白理事会管理事务,不邀请亲朋,不宴请宾客,既防止人民群众因聚集性感染新冠肺炎,又推进移风易俗。通过发放疫情防控宣传单、发送防疫知识短信、在主流媒体发布疫情最新情况等,引领群众科学居家,在卫生整治工作中养成勤洗手、勤通风、定期对居住场所消毒、定点投放生活垃圾及废弃口罩等科学健康的生活方式。

  发挥表率作用,当好疫情防控“引领员”。全市各级各类文明单位结合工作职责,做好疫情防控前线工作。嘉峪关市医院、中医院、酒钢医院等医务人员组成医护团队,24小时紧急备战;嘉峪关市公安局、卫健委、市场监管局等部门加强联防联控,开展街道巡逻防控、交通管控、医疗秩序维护、市场监管等工作;嘉峪关市园林绿化大队开展绿化区域、防风林带的卫生保洁及防火安全巡查工作等。除此外,各级各类文明单位根据单位实际情况和疫情防控需求,主动捐款,捐赠一次性塑料手套、84消毒液、口罩等物资,为此次战“疫”行动做好后勤保障工作,有效缓解了物资惜缺的燃眉之急。全市5000余名志愿者依托各级新时代文明实践平台,开展疫情联防联控志愿服务活动7200余场次,排查来往人员及车辆3.8万余人次,在防疫宣传、移风易俗、隔离监管、便民服务等方面效果明显。强信心、暖人心,筑同心,他们用行动坚守着中华民族的大爱、勇敢、善良的美德,展现出了嘉峪关人民众志成城、共克时艰的精神风貌。(嘉峪关市文明办)

责任编辑:曹亮
W020170921622147172265.jpg
QQ截图20201209101324.png
JR2A1779.jpg
6Z1A0872.jpg