嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 今日头条
嘉峪关志愿服务纪实:志愿传文明 真情暖人心
发表时间:2020-08-10   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

  在这个城市中,有一群辛勤的“园丁”,他们用一次又一次的志愿服务,让嘉峪关这座城市显得格外温暖。

  小善渐而大德生。近年来,本着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神和“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,嘉峪关市志愿服务队伍不断壮大,志愿服务领域不断拓展,志愿服务机制不断完善。志愿者用爱汇聚成一缕缕阳光,照耀着这座城市。

  塑造品牌 提升志愿服务内涵

  “请将身份证放在识别区,就可以完成取票了。”“我们来帮您搬行李吧。”“阿姨路上小心!”一句句贴心的话语,让即将上车的乘客倍感温暖。”2020年春运期间,嘉峪关火车站售票大厅内,大学生志愿者热情地为旅客服务。“看到旅客在我的帮助下顺利踏上旅途,我觉得很有成就感。”志愿者告诉记者,作为一名大学生,趁着寒假做一些服务社会的事情非常有意义。

  据了解,每年春运期间,嘉峪关市团市委联合嘉峪关火车站,积极开展铁路春运青年志愿服务“暖冬行动”,在火车站多个重点位置设立志愿服务点,为旅客服务。“暖冬行动”不仅是嘉峪关市志愿服务的一个缩影,也是嘉峪关市志愿服务工作的一个品牌。

  2020年5月11日上午,嘉峪关市公安局交警支队联合全市各党政机关、企事业单位志愿者,在全市24个主要交通路口开展文明交通劝导志愿服务活动。“阿姨,现在是红灯,请亮绿灯时再通过。”在国泰大酒店路口,头戴小红帽、手举小红旗的志愿者正在路口劝导市民遵守交通法规。“现在,我们努力将文明交通劝导志愿服务活动常态化。通过活动搭建平台,让更多的人参与到文明出行中来。”市文明办志愿者中心负责人告诉记者,希望让文明出行成为每个嘉峪关人的共识。在嘉峪关,像“暖冬行动”“文明交通劝导”这样的志愿服务项目还有很多,以项目带动志愿服务提质增效,成为嘉峪关市开展志愿服务的一种常态。

  近年来,嘉峪关市紧紧围绕“关爱自然、关爱他人、关爱社会”三大主题,广泛开展“美丽雄关 万人清洁”“快递“1+N”“点灯人”“中医医院志愿者流动医疗”“邻里守望”等一大批惠民生、接地气的志愿服务项目,形成具有嘉峪关特色的多层次、多元化、开放式志愿服务项目库,促进志愿服务个性化、品牌化的建设。

  搭建平台 拓宽志愿服务范围

  志愿服务活动是志愿服务工作的载体。嘉峪关市利用春节、重阳、中秋等传统节日和“3.5”学雷锋志愿服务日、“12.5”国际志愿者日等重要时间节点,持续开展以“疫情防控、敬老、爱幼、助残、文体、法律、科普、生态环保、文明引导、医疗卫生”等为主题的志愿服务活动,不断拓宽志愿服务范围。同时,为进一步扩大志愿服务的覆盖面,嘉峪关市不断加强志愿队伍建设,截至目前,嘉峪关市共有各类志愿服务组织300余个,注册志愿者6.7万余人,发布志愿服务项目2850个。

  2020年2月7日下午,嘉峪关市幸福家园小区居民李生忠来到雄关街道祁连社区卡口值班点,对卡口值班干部说“我申请当志愿者,与你们并肩作战,保一方平安。”值班干部告诉他,“值班很辛苦,而且没有任何报酬。”可他却斩钉截铁的回复道:“我不怕苦,也不需要任何好处,能为辖区群众做点事算不了什么。”随后,李生忠同志积极响应号召,毫不犹豫的加入志愿者队伍,贡献自身力量。他每天奔波在小区、各个楼道内,协助社区为居家隔离对象买蔬菜、倒垃圾,楼道消毒灭菌,挨家挨户发放防控宣传通知书,悬挂条幅、张贴标语、小喇叭广播等“接地气”的方式引导居民提升防护意识,努力营造众志成城阻击疫情的浓厚氛围,真正让广大居民做到不串门、不请客、不聚会,为社区防控疫情一线工作人员排忧解难。在李生忠的身上,我们看到的是责任心和志愿者奉献精神。他说:“和疫情防控一线的医务人员相比,我们志愿者工作的量微乎其微,我们不能怕麻烦,不能存侥幸,宁可多筛查,也不能放过一个,我相信我们大家都提高了防控意识,全民就都提高警惕,一定能打赢这场疫情阻击战!”

  社区居民普遍渴望安全、和谐、文明、互助的邻里关系,“邻里守望”志愿服务应运而生。在嘉峪关31个社区,“邻里守望”志愿服务通过邻里相伴、邻里相携、邻里相帮、邻里相扶、邻里相助五种形式,使全市空巢老人和残疾病困儿童,得到志愿者“一对一”或“多对一”的生活帮扶。

  在农村,人民群众有脱贫致富的强烈愿望,志愿者开展了科技、卫生、文化“三下乡”和扶贫接力计划,把科学文化知识和文明常识送到人民群众家里。

  敬老院里,同福社会工作服务中心的志愿者定期来陪他们聊天,为他们洗脚;十字街头,有嘉峪关各党政机关、企事业单位的志愿者协助交警宣传文明出行……

  点滴之水,汇聚成洋。嘉峪关志愿者们用行动让人民群众相信“全心全意为人民服务”不是标语口号,“有困难找志愿者”不是空头支票。在嘉峪关,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神深入人心,做一名志愿者已逐步成为嘉峪关人普遍的人生追求。

  健全机制 推动志愿服务常态化

  2020年7月16日,嘉峪关市野生动物保护协会志愿者朱继勇正在救治一只国家二级保护动物燕隼,该隼左翅膀拖地无法飞行。他从市场上买来了牛肉,将牛肉切成细小的条状,喂给受伤的小猎隼,并将消炎药粒藏入牛肉当中给猎隼投喂,把开水晾凉后用针管喂下。朱继勇说:“经过一段时间的精心护理,相信猎隼很快就能康复,回归自然”。朱继勇自2011年从事野生动物保护工作以来,先后救治野生保护动物128只。其中:国家一级保护动物3只;国家二级保护动物87只;国家“三有”保护动物38只。每一次救助小动物的后面,都有着感人的故事和他辛勤的汗水。在嘉峪关像朱继勇这样头戴小红帽、身穿“红马甲”的志愿者身影遍及大街小巷,文明交通志愿者、医疗保健志愿者、应急救援志愿者、巾帼志愿者等丰富多样的志愿服务形式,把志愿服务活动深入到社会的每一个角落,温暖着每个人的心。

  近年来,嘉峪关市认真贯彻落实中央、省文明办关于志愿服务工作的部署,以培育和践行社会主义核心价值观为根本任务,全面贯彻落实《志愿服务条例》,不断推进学雷锋志愿服务制度化、常态化、长效化。同时,启用全国志愿服务信息系统,加强志愿服务信息化管理,开展志愿者星级评定和评选表彰最美志愿者、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目、最美志愿服务社区。

  接下来,嘉峪关市还将完善志愿服务综合评价体系,指导志愿服务组织和志愿者依法依规开展志愿服务活动,树立志愿服务的良好形象,不断增强志愿服务组织持续发展能力。

  一座城市的魅力,不仅在于外表,更在于精神。正是这样一群文明城市建设的生力军,让雄关大地充满了爱,温暖着这座城市。

责任编辑:曹亮