嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 今日头条
争做文明出游的践行者 用文明织就一道最美风景线
发表时间:2020-10-09   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

  一花一草皆是景,一言一行践文明。景区内不乱丢垃圾、爱护环境;电影院内自觉排队,戴上口罩;餐厅里文明用餐,光盘行动……国庆中秋长假期间,广大市民游客争做文明出游的倡导者、践行者和守护者,用文明织就了一道最美风景线。

  创建没有终点,文明永无止境。“建设文明雄关、共享美好生活”“珍惜文明城市荣誉、美丽雄关共建共享”“规范文明行动、塑造文明形象”……嘉峪关市的大街小巷处处可见文明标语、社会主义核心价值观等公益广告,润物细无声播撒文明,让文明的理念根植在每个市民心中。

  在东方百盛公交车站点,乘客们自觉佩戴口罩、上下车辆,秩序井然;车厢内,年轻乘客主动给老人孩子等有需要的人让座……人们在走进公交的同时,也不忘把文明带上车,让文明一路同行。

  “礼让斑马线”早已成为嘉峪关市市民文明自觉的一张名片。名嘉汇购物中心的斑马线,在节假日里格外“繁忙”。18时许,正是晚餐的高峰期,每隔几分钟就有一大拨行人穿梭于斑马线。记者看到,途经的机动车驾驶员主动听从交警指挥,在斑马线前停车、礼让,人们主动加快脚步,快速通行。

  在关城景区入口,游客在景区工作人员的引导下,自觉佩戴口罩、网络购票、排队检票入园。在景区内,热情亲切的文明引导员引导游客文明观光、安全游览。游客王忠斌带着一家老少前来游玩,他还自备了垃圾袋,吃完零食后把果皮、果核及包装纸等随手装进袋里。“现在我们身边的文明气息越来越浓厚,文明为美景添色,为戈壁明珠加分,我们也要自觉践行文明,不能因为自己的行为给城市减分。”他说。

  双节期间,大片云集,《姜子牙》《我和我的家乡》……一部部制作精良的电影,吸引了许多市民前去观看。在名嘉汇横店电影城,记者在现场看到,人们自觉佩戴口罩,相互保持距离规范排队。“每个人都是疫情防控链条上的重要一环,电影院要求观影群众必须佩戴口罩,我们能理解,也坚决支持、配合。”市民李敏说。

  记者走访了嘉峪关市多家餐厅看到,“使用公筷”“拒绝浪费”等宣传海报标语随处可见,餐桌文明理念深入人心。“餐桌举止非小事、一筷一勺显文明”,一家火锅餐厅内张贴着这样的海报,服务员对一些顾客温馨建议:“您和朋友两个人,建议点半份菜就可以了,不够再加。”食客李海说,“现在厉行节约、反对浪费,我们都习惯光盘,吃不完也会打包回家。”

  在嘉峪关市,广大市民和游客用实际行动维护安全、文明、和谐的出游环境,共同奏响文明旅游的美妙序曲。

责任编辑:曹亮
W020170921622147172265.jpg
QQ截图20201209101324.png
JR2A1779.jpg
6Z1A0872.jpg