嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 今日头条
为青少年系好接受一切美好东西的“第一粒扣子”
发表时间:2020-10-27   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

  青少年是一座城市的未来,更是一座城市发展的希望。五年来,嘉峪关市始终把青少年的培育放在重中之重的位置,教育引导广大青少年树立远大志向、培育美好心灵,让青少年成长得更好。

  城市兴旺发达的未来总是由今天的青少年去开创的。实现嘉峪关不断走向辉煌的梦想,需要一代又一代青少年矢志不渝、砥砺前行。长江后浪推前浪,今天的嘉峪关在高度重视立德树人教育的基础上,努力把立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国的社会主义核心价值观教育融入孩子们日常学习、生活的各个环节、各个领域。

  在立德树人方面,五年来,嘉峪关市始终把未成年人思想道德建设工作作为根本任务,深入贯彻落实习近平总书记关于“培养担当民族复兴大任的时代新人”的重要指示;在培养德性情操方面,嘉峪关市广泛开展“扣好人生第一粒扣子”主题实践活动、争做“新时代好少年”、中华优秀传统文化教育等活动,积极引导未成年人向上向善、孝老爱亲,努力把未成年人培养成“有理想、有本领、有担当”的时代新人,努力为每一个青少年系好接受一切美好东西的“第一粒扣子”。

  开展主题教育实践活动,强化社会主义核心价值观引领

  每个人都是从孩子长大的。培育和践行社会主义核心价值观是“培养担当民族复兴大任的时代新人”的关键与核心要义。因为,任何一个思想观念,要想在全社会树立起来并长期发挥作用,必须从青少年抓起、从青少年严起。

  五年来,嘉峪关市始终把培育和践行社会主义核心价值观作为青少年“人生课程”的基本内容,广泛开展“新时代好少年”学习宣传活动,引导广大未成年人立志向、有梦想、爱学习、爱劳动、爱祖国。尤其在弘扬优秀传统文化方面,嘉峪关市着力把开展 “中华经典诵读” “戏曲进校园” “我们的节日”等优秀传统文化学习教育活动,作为增强青少年文化自觉、坚定文化自信的主抓手,为青少年从小就沿着正确道路指明方向。

  在嘉峪关,爱国主义的教育也从来都是从娃娃开始抓起的。近年来,嘉峪关市坚持不懈地抓好“清明祭英烈” “童心向党” “向国旗敬礼”等活动,引导未成年人唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,推动爱国主义教育融入贯穿国民教育和精神文明建设的全过程。

  人生需要信仰驱动,社会需要共识引领,青少年需要价值导航指引。引导孩子们从小树立正确的世界观、人生观、价值观,需要社会主义核心价值观来导航、来牵引。

  五年来,嘉峪关市充分发挥学校教育主阵地作用,运用学校宣传栏、学习园地、黑板报、校园网、校园广播、电子屏等宣传载体,在青少年中进行社会主义核心价值观宣传教育,并将社会主义核心价值观纳入教师教育课程体系,融入教师职前培养、准入、职后培训及管理全过程,发挥教师队伍示范引领作用,强化立德树人、教书育人的使命感与责任感。同时,以社会主义核心价值观为主题,组织开展党团日、主题班(队)会、读书、征文、演讲比赛等各种主题教育活动,编印面向中小学不同年龄阶段学生的社会主义核心价值观教育读本,推进社会主义核心价值观进校园、进课堂、进学生头脑。

  推进道德教育实践活动,为青少年快乐成长营造氛围

  每个人的生活都是由一件件小事组成的,养小德才能成大德,青少年也是一样。推动道德教育入脑入心,必须从小做起,鼓励青少年多想一想、多做一做,这样日积月累之后,孩子们身上的好思想、好品德就会越来越多。

  五年来,围绕德育建设,嘉峪关市广泛开展优秀童谣征集传唱活动,组织未成年人广泛参与志愿服务活动,鼓励青少年创作体现新时代好少年新风貌、新姿态,爱党、爱国、爱社会主义的优秀童谣作品,鼓励孩子们在服务帮助他人、奉献社会的过程中培育美好心灵、强化责任意识、提高实践能力。

  同时,教育引导广大青少年树立热爱劳动的思想,养成热爱劳动的习惯,培养吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神,推动学校将“劳动光荣”的观念融入教育教学各方面,组织学生参与校内卫生清洁、校外环境清洁等集体劳动,选树“劳动小能手”,开展“八礼四仪”养成教育主题实践活动,在青少年中广泛普及“八礼四仪”规范,选树一批“八礼四仪”养成教育示范学校,推动“八礼四仪”养成教育延伸到家庭,拓展到社会。

  在五年来的青少年教育和引导中,嘉峪关市渐渐悟出了一个道理:“社会主义核心价值观从来都是在践行中培育、在培育中践行的。”营造有利于未成年人健康、快乐成长的舆论氛围至关重要。为此,嘉峪关市广泛开展做好未成年人思想道德建设各项工作、活动、先进典型的宣传报道,通过开辟专栏、专题,刊发消息、图片,短信互动等多种形式,进一步增强全社会对未成年人思想道德建设工作的了解、支持,营造良好的社会舆论氛围,并制作发布面向未成年人的公益广告,在报纸、电视、广播重要时段、显著位置刊播,充分运用主题鲜明、生动活泼、深入浅出的公益广告,教育引导好广大未成年人。

  创建文明校园,打造健康、安全、洁净社会文化环境

  文明校园是衡量一所学校“德、智、体、美、劳”教育质量的重要标尺,更是体现一所学校气质和内涵的重要维度。可以说,文明的校园一定是有文化、有内涵、有气质、有新风的校园。

  五年来,为推动嘉峪关市文明校园建设再上新台阶,嘉峪关市制定新一届文明校园创建方案,持续打造以领导班子建设好、思想道德教育好、活动阵地使用好、教师队伍管理好、校园文化营造好、校园环境美化好为主要内容的文明校园,加强对获评文明校园的动态管理,及时发现和培育文明校园创建典型,总结推广成功经验和有效做法,组织市属新闻媒体在电视、报纸、网络宣传报道文明校园创建风采,引导各中小学校共建文明校园,文明校园建设在嘉峪关市蔚然成风。

  立德树人教育贵在学校,但也离不开周边环境的滋养。五年来,嘉峪关市各学校在把德育放在重要位置,全面加强校风、师德建设的同时,全力抓好校园及周边环境整治工作,确保广大青少年有一个健康、安全、洁净的社会文化环境。

  为此,嘉峪关市按照“打防结合、预防为主、标本兼治、严格监管、确保安全”的工作方针,重点排查违规网吧、娱乐场所、影像制品、非法出版物等影响学生健康成长的问题,彻底清除校园周边的歌厅、舞厅、游艺室、台球室等娱乐场所,清查校园周边流动和无证摊点,查处恐怖、迷信、低俗、色情玩具、文具、饰品和出版物销售,大力整治校园周边环境。同时,全力开展中小学校和幼儿园食堂、校内及周边商铺“三无食品”专项整治活动,加强校车运行管理,切实保障食品安全,完善学校门前各类交通设施和“护学志愿岗”制度,不断开创未成年人思想道德建设工作新局面。(杨亮)

责任编辑:曹亮