嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 今日头条
新时代文明实践中心建设纪实:以书为媒 涵养书香雄关
发表时间:2020-11-30   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

  近年来,嘉峪关市图书馆作为市级新时代文明实践中心,以书为媒,积极倡导全民阅读理念,大力推进“书香雄关”建设,不断丰富市民群众精神文化生活。

  创新思路,彰显书香雄关文明实践活力

  嘉峪关市以群众阅读情况和大数据为依据,精心设计全年阅读推广工作,优化全民阅读进农村、进社区、进家庭、进学校、进机关、进企业、进军营等“七进”工作,做响“文化下乡”、全民阅读进景区、全民阅读进颐养中心等主题活动,引导全市各单位和团体设立读书会或阅读兴趣小组,开展阅读活动。

  贴近实际,增强书香雄关文明实践吸引力

  突出服务理念,把握重要时间节点,制定全民阅读年度工作安排。2020年,结合疫情防控工作,以“4·23世界读书日”为契机,策划开展130余期“书香助力战‘疫’”主题线上阅读活动,以阅读温暖人心、提振精神,将全民阅读工作进一步推向深入,让书香弥漫在雄关大地的每一个角落。

  建强阵地,提升书香雄关文明实践服务力

  嘉峪关市积极搭建云图书馆运营管理平台,实现“互联网+图书馆”云服务。打造“文化雄关”APP、门户网站、市民学习中心、“一带一路”特色数据库及50万册电子图书库,新建少儿阅读体验区、数字体验区和创客空间,内设3D奇幻馆、AR互动立体书、VR阅读体验和编程机器人、3D打印机等阅读设备,为读者提供全新的学习平台。

  整合资源,增强书香雄关文明实践凝聚力

  坚持“立足本市,供需结合”的宗旨,搭建起立体化、全方位的阅读服务平台,嘉峪关市新时代文明实践中心联合市政协、市志办、民宗委、残联等单位,积极打造“政协论坛”“方志馆”“无障碍阅读基地”“民族民俗文献专馆”“红色教育基地”等,吸引全市党政机关、企事业单位等主动到图书馆开展活动,让图书馆不仅仅成为图书借阅的文化场所,更成为弘扬主流价值、提升市民思想道德素质的重要场所。(市文明办 冯乐勇供稿)

责任编辑:曹亮
W020170921622147172265.jpg
QQ截图20201209101324.png
JR2A1779.jpg
6Z1A0872.jpg