嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 今日头条
看今朝!嘉峪关市民的幸福生活里凸显城市的“文明标签”
发表时间:2020-12-16   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

  文明之城的最美模样,是刷爆市民微信朋友圈的“嘉峪关蓝”“雄关绿”,是日新月异的城市面貌,是便捷快速的城市交通网络,也是提质改造后的背街小巷,是处处涌动的城市文明新风,是百姓脸上洋溢的幸福微笑。

  文明城市是幸福新家园

  近年来,嘉峪关市不断强化人本理念,创新城市治理方式方法,不断丰富“绿”内涵,打造生态宜居城市;着力做足“美”文章,用绣花精神提升城市颜值;大力彰显“高”品质,提升文明城市品位。

  在嘉峪关,如果问起这座文明城市的“关键词”,不同的市民大多会给出这样相同的“标准答案”:宜居的城市氛围、文明的排队礼让风气、群星璀璨的好人群体、移风易俗的时代风尚。

  文明城市是宜居的城市

  在嘉峪关市文明创建路上,这些与宜居城市有关的“文明行动”,年年有进展,岁岁有惊喜:一直推进的社区提质提档行动、社区有机更新,让更多的老旧社区旧貌换新颜,让更多的街巷焕发新光彩;对全市主次干道、车行道、建筑立面等全面排查整改,让路平、桥通、亮化越来越完善……

  文明城市是礼让的城市

  自2011年起,嘉峪关市连续9年组织开展文明交通行动,为成功创建全国文明城市、提升市民文明素质发挥了重要作用。全市各部门、各单位、各行业高度重视,精心组织,通力协作,积极参与文明交通劝导志愿者服务活动,广泛宣传道路交通安全、文明出行常识,形成了“广播有声音、道路有标牌、会议有宣讲、处处见标语”的浓厚氛围,“开文明车·行文明路·做文明人”“绿色出行·文明交通”观念在全社会得到广泛认同和充分践行。

图片

  文明城市是温暖的城市

  嘉峪关是名副其实的“好人之城”,多年来,嘉峪关市坚持以社会主义核心价值观为引领,以身边好人为榜样,彰显道德力量,“平民偶像”大放异彩,真正做到了“一群好人温暖一座城”,把典型的榜样力量转化为群众参与的生动实践。

  目前,全市创评各级道德模范72人、“雄关好人”84人、“文明家庭”77户、“五星级文明户”979户等;创建各级文明单位261个。同时,在全市各级文明单位均设立“道德讲堂”和“善行功德榜”,让人们学有榜样、赶有标兵。

图片

  文明城市是移风易俗的城市

  遏制高价彩礼,搬开年轻人婚姻的“绊脚石”;为老人做寿节俭又体面;婚事新办让生活更甜蜜……如今,

  走进嘉峪关农村,目之所及,处处呈现出环境优美、乡风淳朴的新气象。这是嘉峪关市推进移风易俗、创建全国文明城市结出的硕果。

图片

  文明城市创建,是一场没有终点的“幸福接力”,是一直在路上的砥砺前行。让我们一起加油向前冲吧......

责任编辑:曹亮
W020170921622147172265.jpg
QQ截图20201209101324.png
JR2A1779.jpg
6Z1A0872.jpg