嘉峪关站
邮箱|搜索
关于各级文明单位社区村镇及网站申报评选的通知
发表时间:2017-04-26   来源:嘉峪关文明网

嘉文明委发〔2017〕24号

关于各级各类文明单位、文明社区、文明村镇、文明网站申报评选工作的通知

各区委,市委各部门,市级国家机关及各部门党组(党委),嘉峪关军分区党委,各人民团体党组,在嘉各单位党组(党委):

  今年是市级文明单位、国家级文明单位的评选年,为进一步巩固各级各类文明单位、文明社区、文明村镇、文明网站的创建成果,推动群众性精神文明创建活动不断向前向上向好发展,提升城市基础创建水平,市文明委决定在全市范围内开展评选工作,具体事宜通知如下:

  一、指导思想

  全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,坚持以人为本、创建为民的工作理念,通过培树一批文明单位先进典型,带动更多单位争先评优,为我市经济社会又好又快发展创造良好的社会环境。

  二、申报范围

  (一)市级文明单位(标兵)、文明社区(标兵)、文明村镇(标兵)申报范围:全市各级党政机关,人民团体,事业单位,实行独立核算、具有独立法人资格、建有中国共产党基层组织或工会基层组织的各种所有制形式的企业,新经济组织,新社会组织均可申报市级文明单位,已获得市级文明单位的,可申报文明单位标兵;社区可申报市级文明社区,已获得市级文明社区的可申报文明社区标兵;各行政村可申报市级文明村,已获得市级文明村的,可申报文明村标兵。

  (二)国家级文明单位申报范围:已获得省级文明单位的单位、社区均可申报国家级文明单位;已获得省级文明村镇的均可申报国家级文明村镇。

  (三)文明网站申报范围:全市范围内的互联网站,包括党政机关、群众团体和企事业单位主办的网站、论坛(内部局域网除外)以及商业网站。

  三、基本评选条件

  (一)市级文明单位(标兵)、文明社区(标兵)、文明村镇(标兵)、国家级文明单位(村镇)的评选评选条件:

  1.基本评选条件:

  (1)领导班子坚强有力。认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观、贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,坚定执行党的路线、方针、政策,高度重视群众性精神文明创建工作,创建活动摆上重要议事日程,有领导机构,有工作队伍,有经费保证,有完整档案资料。创建活动计划周密、目标明确、措施具体、责任落实;

  (2)业务工作实绩显著。积极适应社会主义市场经济的发展,改革进取,科学决策,依法经营,严格管理,工作效率高,服务质量好,经济效益和社会效益稳定提高,主要经济效益指标或业务综合指标达到全市、全省或全国先进水平;

  (3)创建活动扎实有效。切实加强思想道德建设,不断提高干部群众的思想道德和科学文化素质。认真贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,二十字基本道德规范人人皆知,人人皆行,社会主义核心价值观建设落细、落小、落实。围绕生产经营和业务工作,坚持开展创建文明科室、文明班组、文明家庭、文明楼院、文明职工、青年文明号等多种形式的精神文明创建活动,创建氛围浓厚,创建档案齐全。积极开展各种道德实践活动,形成良好的道德风尚。有文体活动阵地,群众文体活动丰富多彩。积极参与文明城市创建活动,能较好落实文明城市创建工作任务和精神文明建设重点工作任务;

  (4)管理规章制度健