嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 通知公告
关于评选表彰第十五批省级精神文明建设先进的通知
发表时间:2020-07-22   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

关于评选表彰第十五批省级精神文明建设先进集体和先进工作者的通知

  各街道党工委,郊区党工委,市委各部门,市级国家机关及各部门党组(党委),各人民团体党组,在嘉各单位党组(党委):

  根据省文明委《关于评选表彰第十五批省级精神文明建设先进集体和先进工作者的通知》(甘文明委〔2020〕9号)文件要求,现将评选表彰第十五批省级精神文明建设先进集体和先进工作者有关事宜通知如下:

  一、荣誉称号

  荣誉称号分别为:“文明单位”“文明村”“文明社区”和“精神文明建设先进工作者”,由省委省政府命名表彰。

  二、申报条件

  (一)省级文明单位申报条件。根据《省委办公厅省政府办公厅关于深化新时代文明单位、文明村镇创建工作的实施意见》(甘办发〔2020〕25号),嘉峪关市《关于深化新时代文明单位创建工作的实施意见》,凡是符合《甘肃省文明单位测评体系》评选标准的党政机关、人民团体以及实行独立核算、具有法人资格、建有中国共产党基层组织或工会基层组织的各种所有制形式的企业、事业单位和军队,并获得市级文明单位标兵的单位,均可申报省级文明单位。

  (二)省级文明村、文明社区申报条件。按照《省委办公厅省政府办公厅关于深化新时代文明单位、文明村镇创建工作的实施意见》(甘办发〔2020〕25号),凡是符合《甘肃省文明村镇测评体系》《甘肃省文明社区测评体系》评选标准,并在创建工作中成绩显著,群众满意度高,社会评价好,模范发挥示范带动作用的市级文明村标兵、市级文明社区标兵,均可申报省级文明村和省级文明社区。

  (三)省级精神文明建设先进工作者申报条件。长期从事精神文明建设工作,具有较高的政治理论素质,积极践行社会主义核心价值观,作风优良、勇于担当、熟悉业务、扎实肯干,并在精神文明建设工作中做出突出贡献,能够起到模范带头作用的个人。

  (四)一票否决条件。2019年1月以来,在党风廉政建设、社会治安综合治理、环境保护和方面存在严重问题;防范邪教不力;“黄赌毒”等丑恶现象得不到有效遏制;发生重大安全责任事故以及被列为严重失信主体的申报单位,均实行“一票否决”(具体按照《省级文明单位创建动态管理措施(负面清单)》执行)。

  三、申报程序

  (一)自愿申请(7月16日—7月23日)。按照属地化管理要求,凡符合省级各类文明单位评选标准和评选条件的所有单位于7月23日18:00前均可向市文明办提出申请,逾期不再接收申报。

  (二)资格审核(7月24日-7月27日)。市文明办按照省级文明单位评选标准对申报单位进行审核,确保把创建工作扎实、创建成效显著、社会示范性强的文明单位选拔推荐上来。

  (三)实地检查(7月28日-8月4日)。市文明办将组织专项工作组,细化项目,量化标准进行实地检查,并确定验收名单,上报市文明委,确定拟推荐省级先进集体和先进工作者名单。

  (四)征求意见及公示(8月5日-8月14日)。就拟推荐省级先进集体和先进工作者是否发生一票否决情况,征求市纪委、市公安局、市法院等相关部门意见,并在市属主要媒体进行为期5天的公示,接受群众的评议和监督。

  (五)正式推荐(8月17日-8月20日)。公示通过后,报市委常委会研究同意,正式向省文明委提交推荐报告。

  (六)省文明办检查验收(时间待定)。省文明办将组织测评组对推荐的符合条件的申报单位,通过明察暗访、随机抽查、材料审核等方式进行实地考察和测评验收。

  (七)命名表彰(时间待定)。经省文明委审议、省级主要媒体进行公示通过后,由省委省政府命名表彰,授予荣誉称号。

  全省精神文明建设先进工作者的申报推荐工作,按照上述程序进行的同时,还须在本单位进行公示。

  四、工作要求

  (一)高度重视。各单位(部门)要本着高度负责的态度,组织学习评选标准,及时启动推荐工作,真正把工作基础扎实、创建成效明显、社会反映良好、示范作用突出的各类先进典型推荐上来。

  (二)把握标准。各单位(部门)在申报推荐工作过程中,要严格把握标准和程序进行申报,确保申报推荐的单位具有先进性、代表性,经得起社会监督和群众评议。对工作停滞不前、创建缺乏实效的单位不予推荐,凡在申报推荐工作中隐情不报、弄虚作假的,一经发现取消推荐资格。

  (三)资料规范。申报单位(个人)必须提供以下申报材料:(1)申报表。各申报单位要如实逐项填写《申报表》(见附件1、2)。(2)典型材料。要求3000字(个人事迹材料2000字)以内,各创建单位以正式报告形式提交。(3)所有申报材料,需加盖单位公章,一式2份,连同word格式电子版一并于2020年7月23日之前,报市文明办创建科。联系人:陈煜,电话:6331158,申报表格在嘉峪关文明网资料中心下载。

 

  附件:1.第十五批省级精神文明建设先进集体申报表   2.第十五批省级精神文明建设先进工作者申报表   3.报送材料清单及格式要求

 

嘉峪关市精神文明建设指导委员会

2020年7月16日

责任编辑:曹亮
W020170921622147172265.jpg
vie565w.jpg
JR2A1779.jpg
6Z1A0872.jpg