嘉峪关站
邮箱|搜索
市检察院开展“拒绝欺凌 远离暴力”宣传活动
发表时间:2020-01-14   来源:嘉峪关文明网

  为全面推动未成年人刑事检察工作深入开展,积极参与平安校园、法治校园建设,2020年1月10日,嘉峪关市人民检察院第一检察部检察官王敏应邀前往嘉峪关市实验中学,为在校师生开展了以“拒绝校园欺凌 远离暴力校园”为主题的法治宣讲活动。嘉峪关市实验中学在校师生共计五百余人参加了此次活动,取得了良好的法治宣讲效果。

  宣讲过程中,王敏检察官深入剖析了中学生的心理特点以及校园欺凌事件产生的原因,结合《中华人民共和国刑法》、《治安管理处罚条例》等法律法规,以生动幽默、浅显易懂的语言,为在校师生们详细阐述了什么是校园欺凌、校园欺凌的特点、表现形式以及可能产生的法律后果,同时通过近年来发生的校园欺凌案件,向同学们列举了遇到校园欺凌时可以采取的自救措施和方法,为实验中学的师生带去一场内容丰富、形式新颖的法治思想盛宴。

  近年来,嘉峪关市人民检察院扎实推进未成年人刑事检察工作,切实加强与我市教育局、妇联、团市委等相关单位的沟通联系,建立健全协调联动机制,将护航未成年人健康发展各项举措纳入日常工作,实现常态化、制度化推进开展,并加强了与学校、社区的良性互动,齐抓共管,形成了维护保障好未成年人合法权益的社会合力,同时在工作中创新方式方法,不断提高未成年人司法保障水平和法治宣传成效,从学校、家庭、社会等多个层面全方位、多角度推动未成年人刑事检察工作向纵深发展。

  此次宣讲活动的顺利开展,不仅让实验中学的老师和同学们更加深入地了解了校园欺凌的危害,也让他们明白了校园欺凌可能产生的法律后果和相应的法律责任,为同学和老师的日常教学生活敲响了法治的警钟,为构建知法、懂法、守法、用法的法治校园夯实了思想基础和法治保障。(市院第一检察部 杨琪)

责任编辑:何志兵
  1. 嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
  2. 嘉峪关文明网 ©版权所有
  3. 陇ICP备08101081号  地址:嘉峪关市五一南路1819号  投稿信箱:jygwmb@163.com  技术支持:嘉峪关文明网编辑部