嘉峪关站
邮箱|搜索
市妇联深入推进未成年人思想道德建设工作
发表时间:2020-05-20   来源:嘉峪关文明网

  多年来,在市委、市政府的重视关怀下,在社会各界的大力支持下,市妇联先后制定《嘉峪关市儿童发展规划(2011-2020年)、《嘉峪关市指导推进家庭教育五年规划(2016-2020年)》,并持续推进实施。在深化未成年人培育和践行社会主义核心价值观工作中不断探索机制,履职尽责,搭建平台,创新方式,取得了一定的成绩。

  一是发挥家庭教育作用。将家庭作为未成年人培育社会主义核心价值观的重要场所,作为学习社会主义核心价值观的第一课,举办“把爱带回家”等家庭教育讲座,传授科学家教知识,呼吁、引导广大家长重视家庭教育,弘扬社会主义核心价值观,为未成年人培育和践行社会主义核心价值观提供良好的家庭环境。

  二是深化社会主义核心价值观学习。疫情期间持续开展“共战役·不孤‘读’”阅读、世界读书日等读书活动,展播“三八红旗手(集体)”、援鄂抗疫先进感人故事,通过微信公众号、网站宣传最美一线人员事迹,以先进的榜样力量,进一步引导广大未成年人树立正确价值取向,带领未成年人深入践行社会主义核心价值观。

  三是关爱留守、困境儿童。各级妇联积极行动,充分发挥妇女之家、家长学校、道德讲堂等主阵地作用,组织爱心妈妈与245名留守、困境儿童结对,一起做手工,看爱国影片,赠送书籍、学习用具,用爱呵护未成年人健康成长。

  四是营造良好环境。充分发挥工作职能,深入贯彻实施男女平等基本国策、《嘉峪关市儿童发展规划(2011-2020年)》《关于印发<关于建立侵害未成年人权益案件强制报告制度的工作办法(试行)>的通知》等政策执行,协调沟通法院、公安、司法、教育、团市委、关工委等单位部门,全面促进我市未成年人健康发展。(市文明办 冯乐勇供稿)

责任编辑:曹亮
  1. 嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
  2. 嘉峪关文明网 ©版权所有
  3. 陇ICP备08101081号  地址:嘉峪关市五一南路1819号  投稿信箱:jygwmb@163.com  技术支持:嘉峪关文明网编辑部