嘉峪关站
邮箱|搜索
用“真心”托起明天的“太阳”
发表时间:2020-06-15   来源:嘉峪关文明网

  ——市民政局稳步推进未成年人思想道德建设工作

  近年来,市民政局坚持把加强和改进未成年人思想道德建设工作作为一项长期重要的大事来抓,多措并举,稳步推进未成年人思想道德建设工作,取得较好成绩。

  创新关爱模式,探索保护机制。市民政局按照“政府主导、民政牵头、部门配合、社会参与”的原则,在市救助管理站设立“未成年人保护中心”,在社区(村)设立“儿童服务中心”等保护网络,街道办、郊区办和各镇均设立了儿童督导员,各社区(村)设立了儿童主任,进一步加强了对孤儿、困境儿童、事实无人抚养儿童和农村留守儿童的排查摸底和关爱保护。目前已对148名儿童建立了个人基础信息,及时进行整理建档,为实施未成年人社会保护提供基础资料。

  开展专项行动 落实供养标准。开展“流浪孩子回校园”专项行动,与教育部门配合,做好救助保护机构对困境未成年人开展教育工作,竭尽全力帮助流浪未成年人顺利回归校园。同时,继续配合“打拐”专项行动,配合公安部门依法排查和预防拐卖、拐骗和操控流浪未成年人违法犯罪的行为,协助做好了被拐未成年人的调查、取证和解救工作,确保了被拐卖受害人及时得到救助、康复和妥善安置。

  关注残疾儿童,提高幸福指数。以救助机构“开放日”活动为契机,积极宣传流浪未成年人救助保护法规,营造全社会关爱流浪未成年人的浓厚氛围。对儿童福利院有条件接受教育的孤残儿童就近安排入学,每天由儿童福利院工作人员亲自接送上学,符合条件的孤残儿童送到特殊教育学校接受教育,并在院内指定生活老师进行生活和学习上的照顾和辅导。(市民政局 刘鸿武 罗金萍 市文明办 冯乐勇 供稿)

责任编辑:曹亮
  1. 嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
  2. 嘉峪关文明网 ©版权所有
  3. 陇ICP备08101081号  地址:嘉峪关市五一南路1819号  投稿信箱:jygwmb@163.com  技术支持:嘉峪关文明网编辑部