嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 未成年人
市文旅局开拓创新深化未成年人思想道德建设工作
发表时间:2020-07-08   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

  随着我国现代社会的快速发展,一方面国际敌对势力利用各种途径,加紧对我国未成年人进行思想文化渗透及某些腐朽没落的生活方式的渲染,另一方面在我国市场经济改革深入发展的今天,一些领域道德失范、诚信缺失、假冒伪劣、欺骗欺诈活动有所蔓延,还有当今互联网等新兴媒体的快速发展,某些有害信息也通过网络传播,腐蚀未成年人的心灵。这些新情况新问题的出现,使未成年人思想道德建设面临一系列新的课题。

  加强和改进未成年人思想道德建设

  近年来,市文旅局全面贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作重要指示精神,深入学习贯彻中央、省、市未成年人思想道德建设相关会议精神,围绕工作大局,主动作为、开拓创新,着力在加强未成年人思想道德建设上下功夫,未成年人思想道德建设工作呈现出良好的发展态势。

  营造良好的文化环境促进未成年人思想道德建设

  一是全面实行公共文化设施(市图书馆、市少儿图书馆等)和爱国主义教育基地(嘉峪关城市博物馆)向未成年人免费开放,公共图书馆开设少儿阅览室。二是文化馆(站)加强少儿文艺的辅导和培训,积极促进未成年人文艺创作和演出。三是对网吧专项整治工作进行全面部署,重点解决未成年人进入的问题,净化未成年人社会环境等,进一步加强对未成年人思想道德建设工作。

  严格执法 营造良好的文化环境

  加强网络文化建设,开展“文明办网、文明上网”活动,营造健康向上的网络文化氛围。认真管理音像制品、歌舞娱乐场所及出版物市场,为未成年人提供健康成长的环境。严格执行中小学周边200米内不得开设歌舞厅、游戏厅、网吧等经营性娱乐场所的规定。(市文明办 冯乐勇供稿)

责任编辑:曹亮
W020170921622147172265.jpg
QQ截图20201209101324.png
JR2A1779.jpg
6Z1A0872.jpg