嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 未成年人
聚焦校园周边食品安全 守护未成年人健康
发表时间:2020-09-29   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

  2020年9月,结合最高人民检察院“公益诉讼守护美好生活”专项活动,嘉峪关市检察机关针对未成年人保护领域做了积极探索,开展“公益诉讼守护未成年人”专项活动,牢固树立“保护未成年人就是保护祖国的未来”理念,加大公益诉讼等外领域探索力度,取得了较好成效。此次专项活动中,嘉峪关市检察机关共发现公益诉讼案件线索2件,立案2件,其中1件为未成年人保护领域案件。

  一、持续发力,加大食品安全领域公益诉讼工作力度

  未成年人是祖国的未来,民族的希望,保护未成年人的身心健康是全社会共同的责任。在走访过程中市院第六检察部干警发现,自去年甘肃省市场监督管理局印发的《关于校园及周边禁止销售“辣条”的公告》实行以来,中小学周边出售食品的商铺内未发现劣质“辣条”“五毛食品”的踪迹,但是销售过期食品、包装破损食品的情况还时有发生。“民以食为天、食以安为先”,检察公益聚焦食品安全是检察机关不断强化检察监督职能的结果。对此,嘉峪关市检察机关向嘉峪关市市场监督管理局发出检察建议督促其依法履行职责,加强对本市校园周边商店、超市等食品生产经营者的监督检查力度,及时查处食品生产经营违法行为,切实保障校园周边食品安全。

  二、主动出击,加强未成年人保护公益诉讼等外领域探索

  未成年人也是社会的消费群体,他们的人生观、价值观尚未成熟,安全意识淡漠,更具有辨识能力不足、好奇心强的特点。在此次走访摸排中,市院第六检察部干警发现,在校园周边商铺、文具店内大量销售水晶泥、“假水”等胶泥玩具。此类胶泥玩具中有相当一部分是无产品质量检验合格证明、产品名称、厂名和厂址或者标识不全的“三无”玩具,部分胶泥玩具标明含有硼砂水,而硼砂属于有毒物质。这些“三无”玩具颜色鲜艳、形状各异,晶莹剔透,对未成年人具有极大的吸引力,极易造成儿童误食的情况,对未成年人人身和生命安全造成较大威胁。为保护未成年人的身心健康,嘉峪关市检察机关向嘉峪关市市场监督管理局发出发出履行职责,加强对“三无”玩具查处力度,净化未成年人成长环境的检察建议。这是嘉峪关市检察机关办理的第一例未成年人保护领域公益诉讼案件,标志着嘉峪关市检察机关向公益诉讼等外领域探索迈出了坚实的一步。

  三、加强沟通,联合执法促成效

  市场监督管理的执法主体主要为市场监督管理局,管理区域多但执法人员少是“三无”胶泥类玩具被大量销售的原因。为此,承办检察官多次同嘉峪关市市场监督管理局相关工作人员进行磋商。为全面落实中央部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,促进民营经济发展营造良好营商环境,嘉峪关市检察机关建议对校园周边销售过期食品和“三无”玩具的商铺、文具店进行处理但不罚款,得到了嘉峪关市市场监督管理局工作人员的支持。在检察建议发出后,嘉峪关市检察机关同嘉峪关市市场监督管理局召开座谈会,就如何净化校园周边销售环境等问题达成了一致意见。

  今后,嘉峪关市检察机关同嘉峪关市市场监督管理局将定期或不定期对本市校园周边商铺、文具店进行走访,更好地发挥社会共治作用,杜绝劣质食品、有毒玩具“卷土重来”,守护广大未成年人的身体健康,为未成年人的健康成长保驾护航。(付鑫)

责任编辑:曹亮
W020170921622147172265.jpg
QQ截图20201209101324.png
JR2A1779.jpg
6Z1A0872.jpg