嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 未成年人
建设路小学弘扬节俭传统美德 培育节约型文明校园
发表时间:2020-12-24   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

  ——建设路小学将勤俭节约反对浪费贯穿至省级文明校园创建全过程

  勤俭节约是中华民族的传统美德。2013年1月,习近平总书记就作出重要指示,要求厉行节约、反对浪费。今年8月,习近平总书记作出重要指示强调:坚决制止餐饮浪费行为切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围。市建设路小学始终将勤俭节约作为学生入学行为和习惯养成的重要内容,特别是在争创省级文明校园过程中,学校研究制定了《嘉峪关市建设路小学关于厉行勤俭节约反对铺张浪费的十项规定》,并严格落实。

  切实抓好勤俭节约教育,培育良好的节约意识和节约习惯

  加强对全体师生的勤俭节约教育,是学校精神文明建设重要抓手,特别注重教师的榜样作用,用教师的实际行动带动培养学生的节约意识,培养节约健康生活习惯。学校各年级通过召开“厉行节约,反对浪费”主题班会、征文比赛、发出倡议等多种形式,在学生中开展勤俭节约教育,培养形成健康、文明、厉行节约的生活理念。学校通过致家长的一封信、“小手拉大手”等活动,将节粮意识、制止餐饮浪费教育拓展到每个家庭。

  完善规范学校节约管理制度,促进节约型校园建设

  学校在加强师生节约教育的同时,研究制定学校“节约型校园”发展计划,将学校各类资产、资源进行精细化管理。

  加强教学资料管理。严格执行《嘉峪关市建设路小学教学资料管理规定》,严格控制、降低教学资料费用。实行年级校长负责制,分年组管理,严格审批制度,总量控制,把好教学资料的质量关和数量关,各年组教师要严格遵守资料管理规定及流程。

  节约用水用电。研究探索学校内部各部门实行“用水用电承包核算制度”,进一步明确节约用电的责任奖罚机制。全面统计学校用电设备,精简冗杂、陈旧设备,提高用电效率。教育引导广大师生充分利用自然光照,减少照明设备能耗,做到人走断电。

  节约办公用品。学校文印管理实行《文印总量核算控制制度》,大力推行无纸化办公,能传阅的文件尽量传阅,能使用电子邮件或电子文档形式传阅或在校园网发布的文件、通知等尽量不采用纸张打印,以减少打印数量,节约用纸。

责任编辑:曹亮
W020170921622147172265.jpg
QQ截图20201209101324.png
JR2A1779.jpg
6Z1A0872.jpg