嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 未成年人 > 未成推荐
核心价值观引领知识教育 文明实践涵养书香雄关
发表时间:2020-12-22   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

——市图书馆未成年人思想道德建设工作综述

  公共图书馆作为社会公共文化服务机构和精神文明建设的重要阵地,在关心和关注未成年人的健康成长工作中担负着义不容辞的社会责任。今年,在全国精神文明建设表彰大会上,嘉峪关市图书馆喜获“全国未成年人思想道德建设工作先进单位”荣誉称号,这是全国未成年人思想道德建设工作最高荣誉之一。

  近年来,作为未成年人“第二课堂”的重要基地,嘉峪关市图书馆深入贯彻落实中央、省、市关于加强未成年人思想道德建设文件精神,以促进未成年人健康成长、养成高尚的思想品质和良好的道德情操为目标,从自身实际和社会职能出发,结合未成年人的身心特点和成长需求,因地制宜开展经常性、面对面的文明实践活动,以书为媒,在未成年人读者群体中积极倡导全民阅读理念,充分发挥公共图书馆的未成年人思想教育职能作用,年均开展未成年人思想道德建设相关活动近200场次,年均接待未成年读者约7.5万人次。

  完善设施 营造氛围

  嘉峪关市图书馆充分发挥公益性文化设施在未成年人思想道德建设中的重要作用,设立综合、文学阅览室和少儿阅读专区,年均采购适合未成年读者群体阅读书籍3000余册,征订青少年期刊报纸200余种。依托“互联网+”项目建设,新建了“两区一空间”——数字阅读体验区,少儿阅读体验区和创客空间,配备AR互动立体书、3D奇幻馆、虚拟沙盘、有声读物、虚拟翻书等先进的数字阅读设备,以及编程机器人、3D打印机、智能白板等创客教学器材,为未成年人提供了全新的学习交流和阅读服务。

  丰富载体 创新举措

  市图书馆坚持用社会主义核心价值观引领知识教育,完善道德建设,利用馆藏优势,坚持建、管、用相结合的原则,创新未成年人活动载体,充分发挥以乐促智、以技促能的功能,以中华人民共和国成立70周年、端午节、中秋节等重要时间节点,广泛开展“我和我的祖国”创意手抄报大赛、全民创客公益课堂、“向日葵悦书堂”“阅读雄关·名家讲座”等文化品牌活动,采用面对面讲授、交流、诵读等多种文化体验方式,让广大青少年领略中国传统文化内涵和城市文化精髓,引导未成年人树立正确的人生观、价值观,推进未成年人思想道德建设工作再上新台阶。

  “迎进来”“走出去”两手抓

  积极在全市5-16岁青少年和幼儿群体中组建“小小志愿者”服务团队。服务团队的骨干定期对招募的志愿者们进行统一的岗前培训,宣布服务事项,规范服务行为,组织开展各类志愿服务活动。小小志愿者们利用闲暇时间,投身于图书馆日常开放各项工作中,积极参与图书的上架、分类、编目等工作,并热情参与图书馆阅读咨询等服务。

责任编辑:曹亮
W020170921622147172265.jpg
QQ截图20201209101324.png
JR2A1779.jpg
6Z1A0872.jpg