嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 文明办党建 > 理论研讨
市文明办召开2020年党风廉政建设工作部署会
发表时间:2020-04-03   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

  为深入推进全面从严治党纵深发展,3月31日,嘉峪关市文明办召开2020年党风廉政建设工作专题会议,深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,全面落实中央、省市纪委全会精神,安排部署2020年度重点工作任务,签订目标责任书,层层传导压力,确保2020年度党风廉政建设工作开局良好,责任到位。

  会议明确2020年重点抓好四个方面工作:一是抓好廉洁教育,筑牢拒腐防变思想堤坝。着力坚定理想信念、强化宗旨意识、增强廉洁意识,持续深入学习党纪国法,不断加强警示教育密度频次,创新教育形式,组织开展研讨交流、廉政党课、案例分析、党规党纪知识测试、廉政人物介绍、廉洁故事推荐交流等系列活动,引导党员干部做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

  二是抓好责任监督,严格落实党风廉政建设主体责任。办领导班子对党风廉政建设工作负总责,办主要负责人履行“第一责任人”责任,对党风廉政建设工作亲自部署、亲自过问、亲自协调,对班子成员和党员领导干部贯彻执行市委、市纪委决策部署情况进行督促检查。班子成员全面落实“一岗双责”,将党风廉政建设建设与业务工作统筹安排,一体推进,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

  三是加强风险防控,强化对权力运行的制约和监督。进一步健全完善廉政风险防控机制,全面摸排科室及岗位廉政风险点,制定务实举措,形成科室和岗位廉政风险点管理目录,严格执行《廉政风险点分级管理制度》,促使干部职工清楚“底线”,不踩“红线”。坚决贯彻民主集中制原则,严格执行重大事项请示报告、“五个不直接分管”、廉政谈话、述责述廉等各项规定,修订完善党风廉政建设各项制度,健全完善党风廉政建设工作长效机制。规范工作程序,在评选文明单位、道德模范等各类先进典型时,广泛征求相关部门意见建议,依托各类媒体广泛接受社会各界监督,不断强化对权力运行的监督。

  四是持续正风肃纪,巩固拓展作风建设成果。严格落实中央八项规定及实施细则,驰而不息纠正“四风”,严格执行公务出差、公务接待、办理婚丧喜庆事宜等各项规定,进一步精简文件会议,持续开展公文写作培训、“干部职工上讲台”等活动,大兴调查研究之风,加强干部日常监督管理,健全完善作风建设各项制度,引导干部职工树牢纪律意识和规矩意识,继续实行工作月报告制度,从严从实查处不作为、慢作为等庸懒散浮拖问题,不断提高工作质量和效率。

  随后,办党员领导干部率先垂范,签订了廉政建设及作风承诺书,其他干部职工签订了廉洁及作风建设承诺书,确保党风廉政建设工作责任落实到位。

责任编辑:曹亮