嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 文明播报
所有嘉峪关的亲们,嘉峪关文明办邀您一起文明过节
发表时间:2020-12-31   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

  广大市民朋友们:

  2021年元旦春节将至,为弘扬中华民族优秀传统文化,推动移风易俗、弘扬时代新风,巩固提升全国文明城市建设水平,共同度过一个低碳环保、文明节俭、平安祥和的节日,我们向广大市民发出倡议:

  厉行节约 勤俭过节。大力弘扬勤俭节约传统美德,倡导理性消费,培育文明生活方式。倡导文明餐桌,自觉摒弃“爱面子、讲排场、比阔气”等消费陋习,践行“光盘行动”,养成“餐前适量点餐、餐后主动打包”用餐习惯。提倡简朴生活,坚持量入为出,节约水电气,避免各类浪费。

  疫情防护 健康过节。假期放松心情,不能放松疫情防护。养成戴口罩、勤洗手、常通风、保持社交距离等健康生活方式,不扎堆、不聚集,减少不必要的聚会、聚餐等活动。提倡“分餐制”、使用公筷公勺。严格禁止加工、售卖野生动物等行为,坚决杜绝食用野生动物的陋习。

  爱护环境 低碳过节。在划定区域内不销售、不购买、不储存、不燃放烟花爆竹,提倡鲜花祭祀、网络祭祀等绿色祭祀方式。生活垃圾不乱丢,做好垃圾分类,自觉抵制乱扔乱倒、乱堆乱放、乱贴乱画等不文明行为,保持环境整洁、干净、有序。

  文明出行 礼貌过节。严格遵守交通法规,车辆礼让斑马线,不车窗抛物、不乱停车、不乱变道,行人不乱穿马路、不闯红灯;文明旅游,游玩、观看演出谦让有序,不大声喧哗、不排队加塞、不乱涂乱画;文明居住,公共场地不占用、文明养犬不扰民,打造整洁有序的生活环境。

  移风易俗 文明过节。倡导婚事新办、丧事简办,抵制大操大办、铺张浪费、高额彩礼、厚葬薄养等不良习俗。倡导文明娱乐,不酗酒、不赌博、不搞封建迷信,合理安排起居,多锻炼多读书。

  奉献爱心 温暖过节。弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,扶弱济困,积极参加新时代文明实践志愿服务活动。对道德模范、身边好人、孤寡老人、空巢老人、残疾人、困难家庭、留守儿童等送温暖、献爱心,共同营造温暖和谐的节日氛围,过一个团结友爱的节日。

  文明上网 理性过节。使用互联网、手机、微博、微信、抖音、快手等遵守网络法规、维护网络安全,不制造和传播违法违规、有损国格、有悖公序良俗和不健康的信息,不信谣造谣传谣,做网络文明的传播者,做中国好网民。

  亲爱的市民朋友,文明是一种习惯,节俭是一种美德,文明城市呼唤文明市民,文明市民建设文明城市。让我们携起手来,节俭过节、文明过节、理性过节、健康过节。

 

嘉峪关市文明办

2020年12月31日

责任编辑:曹亮
W020170921622147172265.jpg
QQ截图20201209101324.png
JR2A1779.jpg
6Z1A0872.jpg