嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 文明创建
“美丽乡村 文明家园”
发表时间:2019-09-11   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

文殊村着力推进“美丽乡村·文明家园”建设

  文殊村认真贯彻落实嘉峪关市“美丽乡村·文明家园”建设的总体部署,以民风建设和农村人居环境整治为重点,从四个方面全面推进“美丽乡村·文明家园”建设。

  一是营造浓厚的文化氛围。一是建好文化阵地,在国家文化建设资金扶持下,我村结合村情实际,建设了文殊村文化大院、乡村大舞台、农家书屋、道德讲堂、移风易俗示范村民小组等文化基础设施。二是组建村文化队伍,成立了文殊村联心文化志愿者队伍,在重大节日,定期组织开展文艺晚会、农民趣味运动会、社火表演等民俗文化展演等活动,在寓教于乐中倡导文明新风尚。

  二是倡导乡风文明新风尚。一是通过开展“五星”级文明户、好婆婆、好媳妇、最美家庭、美丽庭院、雄关好人、道德模范等系列评选活动,引导群众崇德向善。二是建立完善村民认可,行之有效的村规民约,成立村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会,充分发挥“一约四会”在遏制陈规陋习、倡导文明新风方面发挥的作用,实现群众的自我教育、自我管理和自我提高。

  三是综合整治人居环境。一是大力推进居民点房前屋后及庭院卫生整治评比工作。按照“三清三改”的目标,彻底整治“四堆、两乱”现象,主要针对“四堆、两乱”(柴草堆、沙石堆、粪土堆、塑料堆,乱搭乱建、乱喷乱画)问题,先后完成了居民点房前屋后卫生整治及农户前院、后院卫生整治验收工作,彻底清理清运农村陈年垃圾、柴草,拆除草棚草圈及违章建筑,全面改善农村居住环境。二是加强基础设施建设。配套实施居民点后墙后路改造、“四旁绿化”、人畜饮水工程等,不断改善农村基础设施条件。实施以绿化、美化、亮化、洁化为主的“四化”工程美化村容村貌。三是建立完善长效机制,健全环境卫生保洁、考核等制度,把集中整治和日常管理结合起来,专项整治与发动群众结合起来,形成了“户清理、组收集、镇转运”的分层运作处置模式,做到垃圾清运及时。有效落实住户“门前三包”责任制,实现垃圾日产日清,不断改善村容村貌。(文殊村刘旭丽)

责任编辑:何志兵
W020170921622147172265.jpg
QQ截图20201209101324.png
JR2A1779.jpg
6Z1A0872.jpg