嘉峪关站
邮箱|搜索
嘉峪关市文明办开展市级精神文明建设先进集体测评验收
发表时间:2019-11-01   来源:嘉峪关文明网

(嘉峪关市级精神文明建设先进集体测评验收 来源:嘉峪关文明网)

  自全市“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,嘉峪关市文明办迅速行动,严格按照嘉峪关市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组和市文明办主题教育领导小组安排部署,坚持把开展主题教育与全国文明城市创建工作紧密结合,系统谋划、同向同行、学做融合,践行初心使命,构建全方位、多层次主题教育矩阵,确保主题教育“走深走实走心”落地见实效。

(嘉峪关市级精神文明建设先进集体测评验收 来源:嘉峪关文明网) 

  理论滋养初心,使命引领行动。为推进“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,不断深化“七大创建”(文明行业、文明单位、文明社区、文明村镇、文明校园、文明网站、文明家庭)工作,夯实全国文明城市创建基础。自今年5月份开始,嘉峪关市文明委在全市范围内开展2018-2019年度精神文明建设先进集体和先进个人评选工作,各单位、社区、村镇高度重视,积极参与文明创建工作,嘉峪关市人大常委会办公室、市公共资源交易中心等26家单位参与申报的“市级文明单位标兵”,紫轩社区、迎宾社区等7个社区申报“市级文明社区标兵”,文殊镇团结村等3个行政村申报“市级文明村标兵”,市委办公室、市教育局等34家单位申报“市级文明单位”,利民社区、东安社区等9个社区申报“市级文明社区”,新城镇横沟村等3个行政村申报“市级文明村,”城市管理执法局、文旅局等17个单位网站申报“市级文明网站”。

(嘉峪关市级精神文明建设先进集体测评验收 来源:嘉峪关文明网) 

  10月下旬,按照嘉峪关市文明委《关于开展2018-2019年度精神文明建设先进集体和先进个人评选工作的通知》(嘉文明委发〔2019〕20号)测评程序要求,嘉峪关市文明办组成了3个测评组,对申报单位(社区、村镇)逐一进行了测评验收。

  测评组主要通过听取汇报、查阅资料、实地查看三种进行测评验收,认真听取了各单位开展文明单位(社区、村镇)创建的做法、成效、亮点特色;依据《嘉峪关市文明单位测评体系》《嘉峪关市文明社区测评体系》《嘉峪关市文明村测评体系》,查阅2018-2019年度重点工作完成情况,材料包括正式文件、简报、图片、视频等;实地查看了单位内外环境等创建环境情况。

  测评过程中测评组对各单位工作中的亮点、特色工作给予了充分肯定,对存在的问题和不足之处,提出了合理的意见和建议,同时,要求各单位(社区、村)结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在现有创建成果的基础上,以道德模范、文明家庭、文明窗口等活动为抓手,依托新时代文明实践中心(所、站)、农村精神文明建设“八个一”示范工程等重要平台,组织开展内容丰富、形式多样的创建活动,带头参与、支持全国文明城市创建,不断提高创建工作水平和质量,促进职工、村(居)民文明素质不断提升,推动全市精神文明建设工作向前向上向好发展。

责任编辑:何志兵
  1. 嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
  2. 嘉峪关文明网 ©版权所有
  3. 陇ICP备08101081号  地址:嘉峪关市五一南路1819号  投稿信箱:jygwmb@163.com  技术支持:嘉峪关文明网编辑部