嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 文明创建
嘉峪关公路局助力创城“两连冠”又有新动作
发表时间:2020-08-27   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

  “全局上下要统一思想,提高站位,进一步坚定信心决心,把创建全国文明城市工作作为当前重要工作来抓,立足既有基础,不断巩固创建成果,确保创建各项工作落到实处、取得实效。” 8月22日,嘉峪关公路局召开发扬“八棵树精神”助推全市创建文明城市推进会,对嘉峪关市创建全国文明城市重点工作任务专项推进会会议精神及时进行了传达学习,对全局创城工作责任和落实情况进行了通报说明和任务分解,并对下一阶段做好创城工作进行了再动员再部署。

  组织召开发扬“八棵树精神”助推全市创建文明城市推进会

  全局广大干部职工迅速行动,以高度的主人翁精神,全力落实好会议精神,重点围绕落实“包街”责任制常态长效工作、“开文明车·行文明路·做文明人”文明交通实践行动、公路路容整修专项活动和营造舆论宣传良好氛围等精准发力,积极主动参与创城各项活动,为推进城市发展、助推全国文明城市“两连冠”目标顺利实现贡献公路人力量。

  酒钢十号门到永新浴池路口,这是嘉峪关公路局“包街”责任制路段。自7月27日开始,该局每天发动2名志愿者,穿红马甲、戴小红帽,在这里全天开展卫生保洁、秩序维护、文明引导等志愿服务。在推进会结束后,该局持续加大工作力度,从全局专门抽调8人,重点针对前期工作中卫生死角清理不好、舆论宣传引导不好等存在问题,从调运车辆对树沟(人行道)顽固建筑垃圾清理、吃饭高峰期在餐馆商铺前劝导市民规范停车、对人行道长期乱停放机动车辆发放宣传单进行文明引导、擦亮路段内公交站牌、宣传牌等小处着手,进一步强化问题导向和责任落实,积极配合城市管理部门处置解决相关问题,确保“包街”责任制行动提升强度、富有实效。

  志愿者“包街”进行时

  每天下午下班高峰期,在五一路与建设路十字路口,4顶“小红帽”在这里一直挥舞着文明劝导的指挥旗,配合市交警部门开展文明交通劝导志愿服务活动,引导过往行人过马路遵守信号灯,非机动车辆按道行驶。笔直的指挥旗、一句句贴心但又坚定的文明劝导语,还有烈日亦或是雨天中的坚守,无不展示着公路局志愿者的良好社会形象,也为嘉峪关这座美丽的城市增添了更加文明的底色。

  “开文明车·行文明路·做文明人”文明交通劝导

  8月初,全局各养护单位组织干部职工在辖养的国道、省道、专用道路和G30连霍高速开展路容路貌整修专项活动和示范路段建设,坚持专人包干、责任到人,通过加大日常保洁力度,对公路用地范围内垃圾杂物清理、沿线设施清洗刷新、桥涵清淤进行地毯式推进整治,扮靓辖养公路路域环境,全力迎接好全省全域无垃圾验收工作,也为全国文明城市嘉峪关提升城市形象,迎接过往司乘人员(游客)入嘉过嘉当好先行官。截至目前,该项工作已进入检查考核阶段,路容路貌环境也有了较大改观。

  开展路容路貌整治行动,打造畅安舒美公路路域环境

  创城“两连冠”工作是一项硬任务,也是嘉峪关公路局作为驻嘉单位义不容辞的责任和使命。自创城工作开展以来,该局坚持贯彻落实好嘉峪关市委市政府的各项安排部署和工作要求,全局上下一条心,组织召开专题推进会及时传达市委市政府相关会议精神和文件要求,并相继制定下发了《关于进一步落实<关于建立“包街”责任常态长效推进全国文明城市“两连冠”创建工作方案>的通知》《关于印发<甘肃省嘉峪关公路局落实嘉峪关市创建全国文明城市重点工作任务实施方案>的通知》等文件持续加大贯彻执行力度;通过发放《创建文明城市调查问卷》《创建全国文明城市“两连冠”知识手册》《制止餐饮浪费 厉行勤俭节约倡议书》等行动积极营造“人人参与创建、人人支持创建、人人服务创建”的良好氛围。同时,该局坚持把落实好创城“两连冠”重点工作为重要抓手,同争创全国文明单位、弘扬“八棵树精神”推进精神文明建设、迎接“十三五”全国干线公路养护管理评价准备工作和公路养护主责主业相结合,助推全局各项工作再上新台阶,奋力开创新时代嘉峪关公路养护管理事业高质量发展新局面。(张艺坤)

责任编辑:曹亮
W020170921622147172265.jpg
QQ截图20201209101324.png
JR2A1779.jpg
6Z1A0872.jpg