嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 文明创建
镜铁消防救援大队助力全国文明城市创建
发表时间:2020-09-17   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

  为助力全市创建全国文明城市工作,提高社会服务实践能力,确保辖区消防安全形势稳定,今年以来,镜铁消防救援大队提前谋划、多措并举,在市委市政府和市消防支队党委的坚强领导下,用忠诚和汗水筑起坚不可摧的消防安全,树立“最高的标准”,坚持“最严的要求”,做好“最足的准备”,为全市经济社会发展和百姓安居乐业创造良好的消防安全环境。

  一、高站位部署推进,强化消防业务指导培训。根据市委市政府创城工作方案,大队迅速联合多方力量,分阶段、分层次组织行业部门、和辖区重点单位单位责任人、管理人及重点岗位人员开展了培训会。同时,大队成立工作组,会同派出所、街道办、社区深入各居民住宅小区、沿街商铺等进行消防业务指导培训,力争做到全覆盖式业务指导,针对指导中发现的问题,工作组当场明确整改内容,进一步推动了创文工作入脑入心。

  二、严要求专项整治,实现消防安全精准管理。大队结合“消防安全专项整治三年行动”工作,重点整治消防通道、老旧小区、商业综合体、高层建筑、养老服务机构、老旧场所、农村、集贸市场等场所疏散通道、安全出口不畅通,消防设施、器材配置不到位或未保持完好有效,消防安全责任不落实等消防安全违法行为,切实做到不留盲区、不留死角。对照实地考察测评点位,联合社区、物业服务企业、公安派出所对涉及到的社区和公共场所,开展内部消防设施及消防车道专项治理工作,有效净化了辖区消防安全环境。

  三、多举措宣传教育,提升居民消防安全意识。大队还定期举办消防培训班、户外大型LED显示屏进行高频次滚动,宣传张贴消防温馨提示牌、播放各类警示教育片、消防公益广告等形式向社会传播。累计宣传培训单位500余家次,发放宣传资料30000余份、海报1000余份;畅通96119火灾隐患举报电话,对居民群众举报的消防安全违法行为,及时核查,依法处理;联合省、市主流媒体开展打通“生命通道”集中曝光行动,进一步提升了社会单位和市民群众知晓率,为决战决胜“创文”攻坚战作出新的更大贡献。

  下一步,镜铁消防救援大队将继续加大火灾防控工作,强化消防安全宣传培训力度,确保辖区火灾防控形势良好稳定,同时组织各类服务活动,建立常态化机制,真正文明城市创建工作做得更加细致、精准,为嘉峪关市创建全国文明城市提供安全稳定的消防环境贡献更大的力量。

责任编辑:曹亮
W020170921622147172265.jpg
QQ截图20201209101324.png
JR2A1779.jpg
6Z1A0872.jpg