嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 文明创建
市建投集团主动出击全员参与助力文明创建
发表时间:2020-10-15   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

  自全国文明城市创建工作开展以来,市建投集团始终坚持高标准、严要求、高质量,强化国企担当,积极承担社会责任,充分发动干部职工,整合资源,强化举措,助力嘉峪关市实现创城“两连冠”。

  一、 加强组织领导,发挥党建引领作用。在创建工作中,市建投集团不断完善党员学习制度,严格“三会一课”制度,逢会必讲创城、必强调精神文明建设,引导全体员工在思想上、政治上、行动上始终与市委市政府中心工作保持一致。一个党员一面旗帜。充分发挥支部战斗堡垒、党员先锋示范带动作用,深入践行社会主义核心价值观,在扩大文明宣传、倡导文明风尚、加强道德建设、开展志愿服务、保护生态环境等方面当先锋、作表率,激发公司全体干部职工参与文明创建的热情和活力。一粥一饭当思来之不易。公司上下全面开展勤俭节约教育,建设节约型企业,制定《办公用品采购管理办法》,倡导科学点餐践行光盘行动,制定职工食堂文明餐桌公约,杜绝职工浪费行为。一心一意抓好精准帮扶。集团及下属子公司与新城镇横沟村、中沟村对接做好“双促双增”精准帮扶工作,充分发挥公司业务特长,根据各施工单位和村民实际需求,加强对困难群众的再就业培训,介绍32人到各项目单位务工,千方百计为他们就业创造条件。为帮扶对象解决一些生活上的实际困难和问题,组织公司党员职工与各帮扶单位到困难户家中开展“三清三拆”人居环境综合整治专项行动,动用机械2次,参加志愿服务25人次,力所能及的帮助他们改善生活环境,提高生活质量。为横沟村、中沟村捐赠人居环境整治资金20000元,动员职工购买农副产品(烧壳子、胡麻油等)12520多元,为中沟村四组填埋废弃水渠一条,公司用实际行动扛起国资国企的社会责任担当。

  二、 践行志愿服务,助力文明城市创建。深化开展志愿服务工作,组织开展“文明与你同行 创建从我做起”为主题的志愿活动,组织公司干部职工开展环境卫生整治志愿服务活动近20场次,服务时长达64余小时。在互联共转社区,对人行道及绿化带内的碎纸、烟头等垃圾进行清扫,铲除不规范的小广告、擦拭护栏等公共设施对小区内的卫生死角进行清扫,对庭院垃圾桶及公共区域进行消杀,向居民和商户发放创城宣传材料,对路边乱停的共享单车进行摆放和归位。在铁路小区、人民小区、大众小区等棚户区改造提升项目工地现场围栏上张贴宣传标语,呼吁大家争做文明城市的践行者和传播者。

  三、创新宣传载体,营造浓厚创城氛围。利用LED电子屏、微信公众号、宣传栏、展板、悬挂横幅、张贴标语等方式广泛开展精神文明宣传,定期用微信公众号推广创城应知应会知识,进一步提高全体员工对文明创建工作的知晓率、支持率、满意率, 同时,规范和清理公共区域环境卫生,保持干净整洁,营造人人参与创城测评迎检工作的浓厚氛围。在施工现场规范设置“五小”工程,主要进出口设置“五牌一图”,建筑材料堆放有序整齐,采取有效防尘措施,加强工程车辆管理,严格执行建筑工程文明施工有关规范、标准、规定。同时,项目部加强施工现场安保工作,注意防火、防雨、防盗,加强安全文明施工,对在建工地现场进行巡查、督查,对发现的渣土运输扬尘、工地出入口保洁,建筑垃圾清理等问题,督促施工单位进行整改,及时消除不文明施工行为,规范施工现场管理。在出租管理方面,家合公司对所在管辖范围内商铺租户加强宣传引导,依据《嘉峪关市“门前五包”责任制管理办法》等有关规定与相关责任单位逐户签订“门前五包责任书”,围绕“包街”责任的“六好”标准,集中人力、集中资源,对公司管辖范围内的垃圾死角进行彻底的清理,确保包街责任区内无存积垃圾。(李冰鑫)

责任编辑:曹亮
W020170921622147172265.jpg
QQ截图20201209101324.png
JR2A1779.jpg
6Z1A0872.jpg