嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 文明创建
嘉峪关广播电视台:高扬主旋律 唱响文明歌
发表时间:2020-10-19   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

  今年以来,我市在奋力打赢疫情防控战、决战决胜全面小康的同时,向全国文明城市“两连冠”发起冲刺。一场全社会动员、全民参与的文明城市创建活动,在雄关大地如火如荼地开展。嘉峪关广播电视台作为主流媒体,在做好自身文明素养提升、积极参与创城实践的同时,不断加大创建全国文明城市宣传报道力度,营造了浓厚的创城氛围,为全国文明城市创建工作做出了积极的贡献。

  一、扎实开展文明单位创建活动,夯实文明宣传底蕴

  为形成创建工作长效化、常态化机制,打造风清气正的廉洁广电,嘉峪关广播电视台加强自身精神文明建设力度,加强政治理论学习,规范语言文字使用,弘扬优秀传统文化,楼宇各处张贴社会主义核心价值观、文明礼仪、环保卫生宣传画,严格落实控烟规定,积极进行禁毒法制教育,在全市率先开展垃圾分类工作,各党支部、团支部、各部门积极参与营造精神文明建设氛围,通过红色主题教育、警示教育、经典诵读、专家讲座、演讲比赛等集体活动增强广大干部职工凝聚力、向心力、纯洁性,确保全台创建工作落到实处、行之有效、经久不衰,干部职工文明素养大提升,单位内文明氛围日益浓厚,为做好文明城市创建宣传工作奠定了坚实的精神基础。

  二、积极参与全国文明城市创建,贡献文明实践力量

  嘉峪关广播电视台动员全台力量,参与各项创建活动。在组织动员广大干部职工参与全市统一举行的全民爱国卫生暨全域无垃圾大整治行动的同时,每周定时从各部门抽调一定数量的干部职工,志愿走上街头捡拾垃圾、擦拭公共设施,维护良好市容市貌。动员广大干部职工积极争当志愿者,轮流到交通路口做文明交通引导员,维护文明有序的交通秩序。广大干部职工利用工作间隙,分批加班加点到“包街”区域值勤,捡拾路面垃圾、清理卫生死角、劝导不文明行为、整理乱停乱放车辆,使得“包街”区域环境卫生大幅改善。

  三、加大全国文明城市创建宣传,营造浓郁创建氛围

  作为全市主流媒体,嘉峪关广播电视台充分发挥新闻媒体宣传主阵地作用,动用广播、电视及新媒体平台,不断加大创建全国文明城市宣传报道力度,营造了浓厚的创建氛围。

  根据创城指挥部指示精神及创建工作宣传实际,嘉峪关广播电视台围绕创城中心工作,周密部署、趋步紧跟,开设电视专栏《文明嘉峪关》《文明城市在行动》《诚信雄关》《未成年人思想道德建设》《我们的节日》《践行社会主义核心价值观——雄关在行动》《文明餐桌》《不文明行为曝光台》等二十多个,开设广播专栏《创城进行时》《创城知识普及》《创城行动》《好人在身边》等十余个,新媒体专栏《创城进行时》《雄关正能量》《农村环境整治》《全域无垃圾整治》《不文明行为曝光台》等近十个,开展了创城知识宣传、动态消息、人物专访、深度调查等采访报道;既有文明知识普及,也有创建典型报道,既有正面宣传,也有负面鞭挞,在全市营造了全民参与创城,全民参与监督的良好氛围。

  特别是《我眼中的文雄关》专栏,嘉峪关广播电视台派出大批记者,走上街头现场采访,倾听市民声音,反映市民切身的感受、关注的焦点、关心的问题以及好的意见建议,节目一经播出收到广大市民的欢迎。同时,充分发挥舆论监督作用,《不文明行为曝光台》专栏每天刊播不文明行为,内容涉及车辆乱停乱放、不文明出行、不文明旅游、不自觉维护环境卫生等,该栏目得到了广大市民的积极响应,主动向我台投送图片及短视频资料,一时间让不文明行为无所遁形。为更好的宣传社会主义核心价值观,我台推出了“社会主义核心价值观阐释系列”共十二期,解读其主旨要义。同时,改变《嘉峪关新闻》内的游动字幕,由以前的滚动播放新闻标题改为新闻标题只出一次,其余时间全部滚动播出社会主义核心价值观内容。

  嘉峪关广播电视台充分发挥媒体优势,加大创城公益广告、标语制播力度和频次,做到大屏、小屏同频共振,只要打开嘉峪关台或者浏览嘉峪关广播电视台所属网站、APP、微信、抖音等平台,第一时间就可以看到全国文明城市创建“两连冠”的内容。综合频道、公共频道两个电视频道播出创城相关公益广告44条,共42337次;播出创城相关标语24条,13307次;相关游动字幕24小时循环播出共27232次。FM100综合广播、FM92交通广播共制作播出相关公益广告142个,共计播出13556频次;播出相关标语104条,共计播出9420频次;播出相关公告、倡议书9个,共计1080频次。新媒体平台利用H5、微信滚动海报、网站挂图等方式,制作贴近生活、贴近群众的公益广告和宣传标语,每天在阅读重要时段高密度、多频次推送。全媒体全方位、宽领域、多层次的宣传,产生了强大的影响力,营造了讲文明、树新风的良好社会氛围,为创建全国文明城市提供了强有力的社会环境。

责任编辑:曹亮
W020170921622147172265.jpg
QQ截图20201209101324.png
JR2A1779.jpg
6Z1A0872.jpg