嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 文明创建
四抓四持续、展文明形象、添城市魅力
发表时间:2020-10-22   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

  自创建工作开展以来,雄关街道紧紧围绕市委、市政府中心工作,把创城工作当成一项民心工程、政治任务来抓,从“靠压责任、聚焦重点、打造精品、线上线下宣传引导”四个方面突出工作落实,以冲刺精神,推动城市整体环境持续改善、形象品位不断提升、市民素质稳步提高,为打赢这场“攻坚战”做出了积极贡献。

  一、靠压责任抓组织保障

  先后召开11次工作推进会,6次工作观摩交流会,统筹推进工作。建立了领导干部包社区、包片区、包路段的责任体系和每周巡查督促机制,及时发现和解决问题。召开2次党工委兼职委员联席会议,解决辖区重点难点问题21项,通过街道、社区直接联系相关职能部门移交线索解决问题630多个。

  二、聚焦重点抓工作落实

  针对辖区老旧小区、无物业小区较多的特点,及时组织物业人员、社区干部和志愿者逐个片区、楼栋开展清扫,清理地下室和楼道乱堆乱放,规范小区停车秩序,清除小广告,提升了人居环境;认真落实“门前五包”制度,逐户开展宣传动员,配合包街单位劝导店外经营,规范车辆停放,对部分设施进行维修,营造了干净整洁的市容市貌;对背街小巷、城乡结合部环境卫生开展整治,共清理垃圾3600余处4万余吨;对照测评新要求,及时开展相关活动,调整社区功能室布局,完善公益广告,补齐相关资料台账,国家测评组现场测评评价较高。

  三、精品打造抓融合优化

  在街道范围打造了8个“最美家园”,24个“特色楼栋”,强力助推人居环境面上洁净、“点上”开花。积极组织开展志愿服务、文明实践、家长学校、未成年人和社区文化活动,着力丰富群众文化生活,提升全民思想道德素质。进一步优化社区服务大厅服务质量,推行一窗受理,畅通投诉渠道,树立良好形象。设立小区和楼道公示栏,公布便民电话,推行楼栋长、网格员亮身份,征集居民“微心愿”,及时回应群众诉求,提升了群众对创城工作的满意度。

  四、线上线下抓舆论宣传

  充分利用电子屏、宣传栏、楼栋长微信群、文艺汇演活动、入户宣传、设置微信公众号专栏等方式开展宣传,累计开展创城主题文艺汇演活动20余场次、“小手拉大手”志愿服务活动10余次,营造了浓厚氛围。街道8个社区迎接了国家测评组入户测评,居民热情接待,测评组工作人员均反馈为非常满意。

  创建全国文明城市没有完成时,只有进行时。雄关街道将着眼更高的标准,与时俱进,在执行中不断完善创城长效机制,持续巩固文明城市创建成果,不断增强辖区群众获得感、幸福感。一是持续在确保常态长效上下功夫,不断加强组织领导,在保持现有责任传导机制的基础上,我们从“责任传导、协调联动、环境改善、秩序规范、服务提质、文明实践、宣传引导、考核评价”八个方面建立了长效工作机制,用好用活各方力量,推动创城工作迈入制度化、规范化、科学化轨道;二是持续在创新文明载体上下功夫,继续紧盯测评体系和这次现场测评的要求,着眼当前,立足长远,有针对性的制定相关计划,开展相关活动,整理相关资料,常态化做好创建工作;三是持续在优化人居环境上下功夫,联合房产服务中心对物业企业强化督促考核,提升服务质量。以背街小巷、城乡结合部、居民小区为重点,集中整治垃圾乱倒、杂物乱堆、广告乱贴、违章乱建等城市顽疾;四是持续在协调联动上下功夫,认真落实“门前五包”责任制度,动员各社区网格员加强巡查,及时发现问题、并通过街道、社区两级和相关部门及时移交,及时解决,形成常态化完善基础设施、规范城市秩序的协同机制。

责任编辑:曹亮
W020170921622147172265.jpg
QQ截图20201209101324.png
JR2A1779.jpg
6Z1A0872.jpg