嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 文明创建 > 文明家庭
第三届甘肃省文明家庭刘金红家庭:风雨之后是晴空
发表时间:2020-12-30   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

  她是一个平凡的人,是嘉峪关市的一个普通居民,是一名普通的民办幼儿园园长。她多年来始终不渝地侍奉着半身不遂的爱人,她用瘦弱的肩膀挑起了一个家庭。她扶危济困,热心公益事业,将志愿者的大爱写满了嘉峪关湛蓝的天空。她就是刘金红,曾获得嘉峪关市第一届文明家庭、第三届雄关好人的荣誉称号,还是嘉峪关市慈善志愿者协会会员。

  数年坚守 治愈一颗封闭的心

  2011年1月17日,刘金红的爱人突发脑淤血住进医院,几经波折后,脑干出血的爱人奇迹般捡回一条命。当大夫告诉她,患者上下肢的肌肉可能会大幅萎缩,从而使他失去行走甚至站立的机会。为了避免肌肉萎缩,她打听到,省城兰州的康复医院有一套科学系统的康复方法帮助患者康复。为此她们去了兰州康复医院,刚开始他爱人意识到,脑干出血的患者能够站起来的希望几乎微乎其微。所以他开始不配合康复训练,甚至找借口逃避锻炼,催急了就发火。为了帮助他改善心情,她总是推着爱人去五泉山、黄河边散心。慢慢地,爱人开始配合一些基本的康复训练。现如今,他除了不能站立和行走外,言谈举止一如常人。

  以苦为乐 撑起一家三口的万里晴空

  2004年她和爱人创办了民族幼儿园,一场大病也几乎断送了幼儿园。半年多时间里,刘金红一心照顾爱人,几乎很少想到幼儿园,幼儿园的管理几近瘫痪。收入也入不敷出,而这时候她们家处处需要钱。刘金红暗暗发誓,一定要办好幼儿园,办出规模,办出效益。首先,她针对幼儿园的地域特征最大限度地延长在园时间,早入园,晚接园。在管理方面,她推出了自主选餐,节假日正常入园,临时约定住园等特色办园项目。其次,是办出特色,她树立了面向少数民族幼儿办园的办园理念,开办民族礼仪班,聘请回族厨师,开办清真灶。针对务工人员的贴心服务、优质独特的教学、独具特色的办园理念,吸引了越来越多的各族幼儿入园,截至目前全园已有百十名各族幼儿。有了规模就有了效益,每个月扣除幼儿园的必要花销后,把省下的钱全部用来还账。

  用感恩心 点燃另一个希望

  她的爱人逐渐走上自觉康复之路,刘金红参加了嘉峪关市慈善协会,成了一名光荣的志愿者。她参加了嘉峪关市慈善志愿者协会组织的大部分活动,还主动参加社区组织的各项活动。2020年,疫情席卷了中国大地,作为党员的刘金红首当其冲到社区报到参加疫情防控工作,并带着她的儿子加入社区的志愿服务队,她每天既要照顾生病的丈夫还要到小区监测点参与疫情防控志愿服务,排查进出小区人员、登记摸排进出车辆、宣传疫情知识……(市文明办 冯乐勇 供稿)

责任编辑:曹亮
W020170921622147172265.jpg
QQ截图20201209101324.png
JR2A1779.jpg
6Z1A0872.jpg